您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

走校串户征书郎

www.taihainet.com 来源: 台海网 郑启五 用手持设备访问
二维码

  □郑启五

  “征书郎”是我挖空心思构搭的一个词语,不然就很难给这位从天而落的陌生人一个恰如其分的称呼。

  事情是这样的,前不久我接了一个电话,对方说是闽南师范大学图书馆的馆员,经某某人介绍慕名而来,希望我能赠送几本“大作”给该图书馆。

  我支吾片刻,心想目前好像尚无骗子用征书作为行骗的由头,再说这年头能不远百里派个大活人登门求书,也属难能可贵。不是我小气,以往赠书实在太麻烦,时间、精力加邮费,体力脑力双亏空。现在“征书郎”登门索书,我在家里的书堆中稍加收罗,有几本算几本,一送了之,蛮有快刀斩乱麻的畅快。

  相约的时间到了,开门时我就乐了,来者是一位壮汉,拉着一个手推车,车上有个蛇皮袋,颇有愚公移山的架势,看得出是久经沙场。他自我介绍是漳州师院(闽南师范大学的前身)的“教二代”,更是瞬间拉近了我们的距离。他应该是事前做了功课的,我曾在《永远的厦大孩子》一书中自诩为“厦大教二代”。

  这位老兄吃着碗里的,望着锅里的,希望我也能送几本给他个人,我虽然不大愿意,但出于礼貌,加送两本。他随即得陇望蜀,希望我再介绍几位师友给他“盘剥”,我也一一照办了。老夫悄悄嘀咕着:这员“征书郎”贪得无厌的敬业精神绝对难得,堪称兢兢业业啊。他拿出一份硬挺的《闽南师范大学图书馆文献入藏证书》,逐一写上我所赠之书的书名,一手刚柔并济的硬笔书法龙飞凤舞,而证书上的“闽南师范大学图书馆”红色印章事前已经盖好。

  大凡图书馆征书,一般不过是网上网下贴张布告而已,派人走校入户征索图书的“旁门左道”,我是第一次遇上,来不及做过多的评判。但我炮制的“征书郎”一词越看越有味道,图书馆是图书的最佳去处,而书籍只有在被读者翻阅时才有生命,就此而论,一头大汗的“征书郎”值得点赞!

相关新闻
儿童夏令营团入住酒店 有女孩半夜遇陌生人敲门

“本来是带着30多个孩子去珠海放松,却因为酒店的安全问题一夜没睡好!”昨天,开了一家儿童培训机构的刘女士向本报记者反映,半个月前她带着30多个小孩到珠海旅游时,旅行社的安排让孩子们吓坏了。   35个孩子的旅行团   按合同入住“三星酒店”   刘女士的培训机构以教孩子音乐和舞蹈为主,7月22日左右,培训机构内的少儿合唱团前往广东肇庆参加第六届中国童...

福州一女子行车在路上 突然被陌生人猛砸车窗

台海网7月21日讯 据福建新闻频道报道,福州的陈女士开车在路上,停在一个红绿灯路口的时候,突然有个陌生人,拿着锤子猛砸她的车窗。陈女士被吓坏了!为啥有人要砸她的车窗呢? 从陈女士提供的行车记录仪上可以看到,当时陈女士正行驶在古田路五一广场路段。 在行驶到路口时因为前...

日警方公布遇害中国姐妹死因 中使馆发布领事提醒

中新网7月16日电 综合报道,日本警方近日发现两具中国女性遗体,疑似是近期失联的两名中国公民。据日本媒体报道,神奈川县警察总部本月15日发布消息称,尸检报告显示,姐妹二人都是因受到强烈压迫窒息而死。 资料图:日本警方   据日本NHK电视台报道,据目前为止的调查情况,通过...

男子花178万买来一套房 却有陌生人住在房里

台海网6月24日讯 据福建新闻频道报道,花费178万拍卖得来的房子却为陌生人作了“嫁衣”?有家不能回,门锁还被换,买主蒙了! 漳州的徐先生今年3月买的房,5月办好的房产证。 可他只能揣着红本,看着自己的房子,却无法入住…… 拍卖房现状显示:暂无 可事实有人居住 徐先生说,自己明明花费178万买的房,也顺利过户了,可如今却只能对门叹息。因为他根本就进不去,有...