您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

盛开的是花海 期待的是文明

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  “一大片花海盛开,却遭遇不文明游客的踩踏,所踩之处一片狼藉。”有厦门市民反映称,仙岳山公园土地庙前的花海出现大片人为踩踏的痕迹。此外,忠仑公园花海也遭遇了“踩花贼”,现场“鲜花残,满地伤”,令人心痛又气愤。(12月10日东南网)

  一场饕餮盛宴刚刚举筷子就在盘子里发现了一只苍蝇,这样的伤害不啻于一万点暴击。同样的道理,兴冲冲地去欣赏花海,却发现有那么多的“踩花贼”把花海糟蹋得不成样子,市民的心里会是什么滋味?更何况,类似的场景还并非是第一次出现,就拿忠仑公园来说,此前的油菜花、黄波斯,哪一个没有遭受过无辜被踩的噩运?

  面对又一片“零落成泥碾作尘”的鲜花,让我们说什么好?“年年岁岁花相似,岁岁年年事相同”?或者这样说也并不恰当,因为不文明行为不只是单纯地再一次上演,而是貌似变得更加糟糕。因为照湖里区公园管理中心负责人说的,为了保护花海安全,管理部门没少费力气,又是“在现场设置提示标语,循环播放语音提示”,又是让工作人员到场劝阻,“有的嗓子都喊哑了”,实在没有办法,“用木桩和绳子把每个花海区域都圈了起来”,但很遗憾,管理的诸多努力并没有熄灭某些人“踩花”的热情,“情况依旧没有好转”。

  厦门越来越美,颜值越来越高,我们的言行显然要配得上她的美丽,更要配得上厦门文明城市“五连冠”的称号。在鲜花丛中肆意地放纵,不仅是对花的伤害,更是对厦门城市形象的伤害。

  每年花开之时,我们都会奉上“敬酒”,苦口婆心地劝说,希望某些不文明者能脚下留情,不要“自己赏花,别人伤情”,但结果总是不能令人满意。这样一再伤害,大家“敬酒”的耐心总归也会消耗殆尽,是不是逼着端上“罚酒”?好像很有必要试试。

相关新闻