您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

让文明与爱心相携前行

www.taihainet.com 来源: 台海网 庄华毅 用手持设备访问
二维码

  □庄华毅

  “轻声细语,给彼此一份宁静”,在打造公交文明上厦门也是拼了,继“公交文明出行日”、“无饮食车厢”等之后,上周六又推出了“轻语车厢”。

  11路公交车,从火炬园到轮渡公交场站,这是厦门公交首条“轻语车厢”线路。周六上午11点11分,11名志愿者代表和来自厦门电视台移动电视《榜样青春》栏目的11名选手代表登上11路车,倡导乘客不要在公交车内大声喧哗,推广“礼让上车,一路轻语”,营造温馨文明的车厢环境。

  以前的公交文明,主要是指排队上车、礼让座位,在这些方面厦门公交早已是蜚声海内外的典范。但厦门公交并没有因此而止步,之前的“无饮食车厢”就是明证。“无饮食车厢”从讨论到试行再到推广,乘客行为的自我约束迈出了重要的一步,在此之后的“轻语车厢”,则明显更进一步。

  不仅仅在公交上,对于文明的打造,厦门越来越深入,越来越细致。从“垃圾不落地”到“垃圾分类”也是非常重要的一步。上周五,湖里区城管执法局金山中队开出全市垃圾分类整改第一单;而在单位内部方面,石湖山码头有限公司的督导组早在8月初,就曾因垃圾分类不到位,对相关管理人进行过处罚。

  城市的运转需要爱心的润滑,同时也需要文明的秩序。爱心和文明,两者都不能少,而两者也是相辅相成的。比如厦门公交的座位礼让,就直接来源于对老人儿童等需要帮助者的爱心。

  厦门从不缺少爱心。上周四,一个年轻女子在五缘湾湿地公园附近不慎落水,立马有五个路人出来相救;而前几天同安禹洲大学城内2岁的乐乐被严重烫伤,邻居知道后二话不说开车载孩子飞奔医院,还“翘了班”在医院陪伴一整天。孩子治疗急需AB型血,乐乐妈的手机很快就不断接到从这座城市四面八方打来的电话,表示愿意捐献血液。

  确实,厦门最大的财富是有着无数的热血市民,就像乐乐妈说的:“如果不是在厦门,如果不是这么多帮助我们的人,我们不敢想象!”

  一方面,在需要时能挺身而出、互相帮助;另一方面,平时又能尊重彼此的空间,尊重并一起维护宁静祥和、健康有序的公共环境,这就是爱心与文明的相携相融,是这座城市的最美所在。

相关新闻
翔安八旬阿婆浇出爱心药草园 屋顶种药草免费赠予他人

她是一名普通的八旬老人,与老伴守着乡村的老宅,过着平凡而安宁的日子。   台海网11月13日讯 (海峡导报记者 林彬彬 文/图)唯一有些不同的是,她花了五年的时间,在自家屋顶打造一处“药草园”。为了照顾屋顶上的“药草宝贝”,她曾常年提水上屋顶,一勺一勺地浇水,每次有人上...

“爱心”之上更需要安全

□老夔   自古以来,狗都是人类忠实的伙伴,给人带来陪伴和乐趣。然而同安芸溪居住公园的居民李女士向导报记者反映,近日他们小区却“为狗所困”,几只不知从何而来的流浪狗在小区“闹事”,弄得人心惶惶。 (11月9日《海峡导报》)   提到饲养猫狗等宠物,人们总是将其与爱心相提并论。但无论我们把宠物怎样的娇惯,甚至将它们当成最忠实的朋友,动物毕竟还是动...

和谐邻里节明日将走进省级文明社区同安芸溪社区

-邻里节明天将走进美丽的芸溪社区。   台海网11月10日讯 据厦门晚报报道 明天下午,厦门市第十一届和谐邻里节同安专场将走进省级文明社区――同安祥平街道芸溪社区。现场不仅有道德模范故事汇基层巡演活动,芸溪社区还将同步举办在职党员进社区服务、垃圾分类游园活动,以及“最...

边跑步边做公益,参与2017厦门集美半马“爱心行动”,救助先心病患儿

知乎上,一群先天性心脏病患者说的话,让我泛起一阵心酸。 “ “每当心脏疼痛的时候,都害怕自己再也无法醒来。” “我很小的时候,医生就说我活不过30岁,我还小,我不懂30岁是什么年华,你们的30岁会不会很美好?” “遇到自己想嫁的人,第一反应是不要拖累他。” “有韩剧女主的...

厦“九三爱心合唱团” 中国合唱节上拿下多个大奖

台海网11月1日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 吴礼双 胥茂臣)10月28日至30日,中国合唱协会携手宁波文广新局主办的第14届合唱节在浙江宁波举行,厦门“九三爱心合唱团”参加了比赛并获得三项大奖。   来自全国的72个青少年组和68个老年组参加这届中国合唱节的比赛。厦门“九三爱心合唱团”派出51人参赛,他们演唱的《美丽的草原我的家》《娄山关》两首歌曲,一举...