您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“爱心”之上更需要安全

www.taihainet.com 来源: 台海网 老夔 用手持设备访问
二维码

  □老夔

  自古以来,狗都是人类忠实的伙伴,给人带来陪伴和乐趣。然而同安芸溪居住公园的居民李女士向导报记者反映,近日他们小区却“为狗所困”,几只不知从何而来的流浪狗在小区“闹事”,弄得人心惶惶。 (11月9日《海峡导报》)

  提到饲养猫狗等宠物,人们总是将其与爱心相提并论。但无论我们把宠物怎样的娇惯,甚至将它们当成最忠实的朋友,动物毕竟还是动物,即便忠实也是对自己的主人。而一旦兽性大发,不仅殃及别人,有时就是对主人也会“六亲不认”。

  而在这小区里,据说一群流浪狗在这里追人,撕咬东西,甚至当着孩子的面将一只猫活活咬死。这样的场面不仅让人心惊肉跳,更是传递一个信号:“万一哪天饥不择食咬人怎么办?”这话绝非杞人忧天。

  幸好在这里,接到业委会投诉后,物业已及时驱逐了小区内的流浪狗。但流浪狗驱逐出去,还会不会回来?而且这小区之外呢?

  饲养宠物有时是爱心,但有时也可说是嗜好。而不管想满足自己的爱心还是嗜好,都必须承担相应责任。但有的宠物爱好者恰恰就在这一点上“装糊涂”,不仅不担责,更有始无终,宠物顺心就视如宝贝,不顺心或嫌麻烦了就随手遗弃。城市里到处游走的流浪猫狗不少来源于此。

  猫狗毕竟是动物,失去管理和生活来源后必然流入“丛林法则”。而相互撕咬,追赶市民,乱咬物品及咬死弱者也是其天性。宠物再好毕竟还是“物”,更不应妨碍人的安全。但从这里的情况来看,“闹事”的流浪狗显然已扰乱人们的正常生活,更有可能咬人伤人。相关部门不仅要采取果断措施,更是刻不容缓。

  但是从目前情况来看,相关部门似乎也有苦衷无奈。联系爱心收养组织,存在困难,而要采取果断措施对其处置,或许还会遭来爱心人士的批评反对。

  笔者当然赞成爱心,包括猫狗等宠物们也需要关爱。但是这种爱必须以不危害社会安全为前提。如果猫狗“闹事”可能危及群众的安全,如果无视这种安全再谈爱心,这样的爱心就有点虚伪和荒唐了。而当宠物们野性大发,“无法无天”,甚至市民已经“为狗所困”,就应该尽快找到处理办法,而不应该过于瞻前顾后,以避免轻重不分,最后产生更恶劣的后果。

相关新闻
台湾需认识到安全是战略问题 不是军事问题

《纽约时报》日前刊登一篇报导,从军事观点提出两岸目前严重失衡的情形。该报导指出,“设备老旧、人员不足与美国投入防务的削弱等问题让台湾军事陷入困境。”另一方面,台湾要买到精密的武器也愈来愈困难,因为这些国家或地区不愿为此而得罪大陆,即使是台湾地区最大的武器卖家美国,也受到这种影响。该报导并引述美国海军战争学院(Naval War College)中国海事研究所...

边跑步边做公益,参与2017厦门集美半马“爱心行动”,救助先心病患儿

知乎上,一群先天性心脏病患者说的话,让我泛起一阵心酸。 “ “每当心脏疼痛的时候,都害怕自己再也无法醒来。” “我很小的时候,医生就说我活不过30岁,我还小,我不懂30岁是什么年华,你们的30岁会不会很美好?” “遇到自己想嫁的人,第一反应是不要拖累他。” “有韩剧女主的...

厦“九三爱心合唱团” 中国合唱节上拿下多个大奖

台海网11月1日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 吴礼双 胥茂臣)10月28日至30日,中国合唱协会携手宁波文广新局主办的第14届合唱节在浙江宁波举行,厦门“九三爱心合唱团”参加了比赛并获得三项大奖。   来自全国的72个青少年组和68个老年组参加这届中国合唱节的比赛。厦门“九三爱心合唱团”派出51人参赛,他们演唱的《美丽的草原我的家》《娄山关》两首歌曲,一举...

石狮男子开爱心食堂 让村里老人“老有所养”

台海网10月13日讯 据东南网报道,石狮宝盖郑厝村爱心食堂已运营近4年 让村里老人“老有所养” 办爱心食堂“老有所为” 让村里老人“老有所养” 石狮宝盖郑厝村爱心食堂已运营近4年 让村里老人“老有所养” 郑长清(左一)和妻子雪贞正在检查免费食堂晚餐的菜肴 每到中午和傍晚的饭...

村民患病遭厄运,乡亲捐款献爱心

台海网10月27日讯 10月26日,深秋虽然说凉意阵阵,但将乐县水南镇水南村村民肖木旺家里却暖流股股,该村书记、村长把凝聚着全村群众爱心捐款10965元送到他家中以解他家燃眉之急,度过难关。儿媳廖燕萍接过这份沉甸甸的爱心捐款时泣不成声地说:“太感谢你们了,真是一家有难,百家帮……”。 今年 68 岁的肖木旺是水南镇水南村的普通村民,一家六口人,3年前妻子赵琳...