您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

醉卧法庭君莫笑?

www.taihainet.com 来源: 台海网 艺鸣 用手持设备访问
二维码


漫画:王成喜

  □艺鸣 屈正州

  近日,有群众通过媒体举报永州市东安县人民法院法官魏凯扬醉酒开庭导致休庭,该院迅速组织力量,会同纪检监察部门进行调查。初步调查,2017年8月22日中午,魏凯扬(非党,现任芦洪市法庭副庭长)应同学杨某某邀请,陪同从广州回东安的同学邓某某、唐某饮酒,导致下午开庭不能正常进行而宣布休庭后趴在审判席上休息。(11月7日澎湃新闻)

  唐诗曰:醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?其勇敢、豪放和一往无前,千载之下令人动容。不过千年后的这个法官“醉卧法庭”,却成了一时笑柄。

  同学聚会,把酒言欢,本是人之常情。但问题是时间不对,魏凯扬的行为,严重违反了公职人员工作期间严禁饮酒的相关规定。从后果上看,开庭仅半小时,作为主审法官的魏凯扬就难以自持,趴在审判席上酣然入梦。这样的法官,让人说他什么好呢?

  换个角度看,还好他撑不住了,如果强行撑住,晕乎乎地来个“葫芦僧判葫芦案”,那可怎生是好?

相关新闻