您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

忽冷忽热,正需严防疾病

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄璐琪 用手持设备访问
二维码

  □厦大公共卫生学院2014级 黄璐琪

  班级里有几个小朋友生病请假了;之前打过了疫苗却还是得了水痘;孩子脸肿了结果发现是腮腺炎……入秋后鹭岛的天气多变,各个学校家长群里,孩子健康问题被讨论得热火朝天。厦门市疾控中心日前发布提示,目前,厦门市已经进入了流行性腮腺炎和水痘的高发期,近期厦门的发病人数有所增加。(11月6日台海网)

  又到了秋冬换季的时候,忽冷忽热之际,病毒最容易乘虚而入。腮腺炎和水痘虽然不是什么很凶险的病,然而一旦染病,患者自己至少十天半个月难受一阵不说,对患者周围接触的人来说也意味着被传染的风险。

  虽说目前这两者的疫苗普及率都已经很高了,然而并不是有打过疫苗就从此高枕无忧。一旦发现周围有人得了水痘或者腮腺炎,及时适当隔离还是十分有必要的。而且,相比较小孩子,成人时期才发病的水痘或者腮腺炎,病情往往比儿童时期要严重,不仅痊愈的时间变长,而且疼痛的程度也会增加。

  因此,在忽冷忽热的季节,不管大人还是小孩,都更要注意卫生、小心保暖,以严防疾病。

相关新闻