您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“活起来”的不仅是经济

www.taihainet.com 来源: 台海网 老夔 用手持设备访问
二维码

  □老夔

  11月3日,由中共思明区委、鼓浪屿风景区党工委主办,“精心守护国家瑰宝 活态传承文化遗产——学习贯彻十九大精神,保护传承鼓浪屿文化遗产大家谈”活动,在鼓浪屿音乐厅举行。(11月6日《海峡导报》)

  对于有着五千年文明史的泱泱大国,能够列入世界文化遗产的地方不少。为保护这些遗产每年都要投入巨大的人力财力,尽管意义重大,但就经济来说对一些地方确实是一个负担。而我们的鼓浪屿却一直火爆,不仅仅有重大的文化意义,而且产生了巨大的经济价值。

  究其原因,就是一个“活”。以“活”并“用”,完善监管体系,活用文化遗产。对全岛实行严格地保护,又让全岛在保护中有序地运行,而在运行中又不断地充实着一些崭新的元素。这也让鼓浪屿更加璀璨,并同世界一起共享文化遗产。

  这是一种智慧和创新,更是一种胆识。在一些地方一提及世界文化遗产,首先想到的就是严密的保护,一不小心就密封起来。与此类似还有很多历史文化遗产活动,平日里束之高阁,或压在“箱底”,只是到了宣传的时候,又是培训演员,又是重金聘请老艺人。“热热闹闹”一段时间,又“密封保存”了。

  我们要看到,文化遗产不管是一个岛屿,还是一种艺术种类,要想传承下去并发扬光大,关键就是要“活”,只有“活”,才能有生命力,也才能有更多的人传承。

  比如鼓浪屿百年来始终与音乐并存,没有音乐的鼓浪屿就可能失去了其美丽甚至是灵气。正因如此,各行各业的“业余选手”都成了鼓浪屿多元音乐文化的又一补充。夏威夷吉他、尤克里里、曼陀铃、西班牙吉他、贝斯……乐手们在老别墅庭院、鼓浪屿街心公园弹奏,也走进鼓浪屿音乐厅,向来自全世界的游人表演。

  还有“全岛博物馆计划”、故宫鼓浪屿外国文物博物馆、中唱老唱片博物馆、外图亚细亚书店、虫洞书店等,都是依法活用申遗要素的范例。这一切,也让古老的鼓浪屿呈现出一片生机勃勃、诗意浪漫的时尚风味。

  鼓浪屿的这种“活态传承”,就是要把这些历史文化遗产“盘活了”,这种“盘活”决不仅仅是经济价值上,其中蕴涵的文化影响,可能将更为重大而深远。

相关新闻