您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

惩处,也是为拆除心中的“违建”

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  自翔安区开展“两违”专项整治以来,执法人员遭遇干扰、阻挠现场执法和软硬抗拒等问题时有发生。日前,翔安区严厉惩处多起暴力抗法行为,一人被行政拘留,一人被判处有期徒刑六个月。(11月6日《海峡导报》)

  严惩暴力抗法行为不只展示了拆除“两违”的决心,更是一堂严肃的教育课。

  建设美丽厦门需要每一个市民都有在自己力所能及的范围内添一块砖加一块瓦的觉悟和行动,但前提是别把砖瓦摆错了地方。市民要真正把这个城市当做自己的家,要真正树立起码的文明意识和法律意识。从某种程度上说,那种不把法律法规的尊严放在眼里的做法也是一种“违建”。相较于分布在城市角落里的违建,某些市民心中的“违建”也需要拆除。

  毫无疑问,哪怕通过专项整治让违建都从我们的眼前消失,倘若个别市民心中的“违建”不能彻底拆除,等到风声过去,现实中的违建早晚还会卷土重来,管理部门难免要在“春风吹又生”的无奈中疲于奔命。正因为如此,才更需要管理部门拿出严厉的一面,无论对于违建还是暴力抗法,都展现出“零容忍”的态度,让某些人放弃心中的“违建”。

相关新闻