您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

男孩捡垃圾 多少大人该脸红

www.taihainet.com 来源: 台海网 马全和 用手持设备访问
二维码

  □马全和

  草坪有大人扔垃圾,与之形成鲜明对比的是,一个十来岁的小男孩,却很多次弯着腰,默默地捡了满满一袋的垃圾。近日,游客黄小姐在厦大芙蓉湖旁边看见这一幕,小男孩的一举一动深深地印在她的心里。(10月9日《海峡导报》)

  思想家王船山说过:“身教胜于言传。”说实话,孩子不懂事随地乱扔垃圾,人们看后还会骂道,家教不高。而大人应该都是教育孩子的老师,却让一个十来岁的小男孩,多次弯着腰默默地捡了满满一袋的垃圾。这样的行为如何去教育我们的后人呢?眼下,不少的人抱怨当今的孩子不懂事,笔者不禁要问:你及你们做到言传身教了吗?

  有些游客竟把垃圾悄悄放在树底下或者草坪上,这个小小的动作,也是关系到社会文明程度的一个重要细节。每个人都是社会的一分子,你不乱扔垃圾,他不乱扔垃圾,想不文明都不能。然而,许多人缺乏文明自觉品质,不得不让人为之担忧。不管是在国内抑或是在国外,不排队、大声喧哗、随地大小便、景区涂鸦、乱扔垃圾、随意攀爬,甚至在飞机上扯皮打架等不文明行为经常见诸报端。既露出自己的底子,更掉了文明链子。

  从某种意义上来讲,成年人对是非决断比孩子高过一筹,对事情的好坏、对错以及美丑都有一定识别和辨析能力。平常生活当中,哪是好习惯、哪是坏习惯;外出旅游当中,哪是文明行为、哪是不文明行为,都有一个价值标准。不过,成年人有时在外出旅游包括平常生活中的种种陋习,却给孩子树立了坏的榜样。在不少的场合,是小孩提醒大人,而不是大人提醒小孩,真是枉为“大人”了。

  令人欣喜的是,孩子是家国的未来,这件事让笔者看到了我们社会的正能量——小孩推动大人进步,我们新一代充满希望。黄小姐注意到,附近还有其他像小男孩这样提着塑料袋拿着镊子在捡垃圾的大人。“我看到附近有一个志愿服务站,愿意参加捡垃圾志愿活动的人,可以从站里拿袋子和镊子,参与清理垃圾。”此前,一少年在沈阳地铁车厢内主动为陌生人收拾地上呕吐物的一组照片在微博、微信中热转,很多网友为这位少年的行为所感动。小孩在车上让座,勇敢扶起摔倒了的老人,以及拾金不昧,扮靓了我们的社会。

  小男孩俯身捡垃圾的刹那间,不知让多少人感到惭愧?

相关新闻