您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

两孩子溺亡 揪心更该反思

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱夙伟 用手持设备访问
二维码

  □钱夙伟

  近日,三起人间悲剧都和水有关,其中包括两名儿童,实在让人揪心!(10月9日《海峡导报》)

  这真是令人扼腕痛惜。溺亡已成为孩子生命的最大威胁之一。或许,每一起事故都出乎大人的意料之外,但事后回过头来想想,无不是最可能发生的结果。比如,都说水火无情,孩子们又尤其喜欢玩水,同时又普遍缺乏自救的能力,其危险性可想而知。

  孩子发生意外,几乎可以击垮一个家庭,然而,在悲剧发生前,大人们有没有意识到,看似平和的水,潜伏着人命关天的危险?实际上,对于堵住随时有可能吞噬孩子生命的危险口子,我们做的是不是太少。比如,在有可能发生危险的地方,有没有采取相应的措施,设置相应的防护设施?比如,我们教会孩子游泳的本领了吗。即使孩子还没有学会游泳,当一旦突遇险情,我们教会他们怎样保持冷静、寻找帮助以及应急避险的自救知识和本领了吗?

  实际上,如果全社会都予以足够的重视,孩子溺亡悲剧是完全可以避免的。比如,如果学校、家庭、社区平时对孩子多一些提醒,让他们远离危险的地方,并代之以一些正规的有安全保障的游泳之类的户外活动,尤其在假期和休息日,对于父母上班没人照看的孩子,开放图书馆、电脑室、健身房等活动场所,由社区组织,发动志愿者为孩子开展寓教于乐的兴趣活动,孩子无人管的难题其实也并不难解决。

  孩子的生命永远不可能挽回,需要反思的是,我们的身边,还有多少威胁着孩子们安全的隐患存在?当社会对这样的危险依然视若无睹,诸如孩子溺亡这样的悲剧,就不可能绝迹。无疑,全社会重视,是孩子安全的保障,也才能有效地堵住吞噬孩子生命的危险口子。

相关新闻