您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

首趟“众筹火车”能否一路向好?

www.taihainet.com 来源: 台海网 杨玉龙 用手持设备访问
二维码

  □杨玉龙

  国庆中秋“双节”长假刚刚结束,为了应对返程客流高峰,西安铁路局开行了全国首趟“众筹火车”,为旅客提供铁路出行的“定制化服务”,可以根据旅客需求来调整发车到达时间,甚至是硬座、硬卧或者软卧席位的数量。这次试水的“众筹火车”受到乘客欢迎,上座率达到100%。(10月9日《北京晚报》)

  “众筹火车”对铁路方面可以说是一次挑战,是主动适应供给侧改革的必要举措。从本质上而言,“众筹火车”是铁路适应市场需求的有益转变,实现了列车运行让旅客“做主”。

  这种方式同固定车次列车相比,自主性和精准性,以及灵活性更强些。在确保铁路运输安全基础上,如果运营科学,“定制化”出行服务就可以确保运输资源得到最大化的合理配置,从而激活铁路综合运营能力。当然,“众筹火车”作为一种新型模式,需要且行且完善。比如,公众的熟知程度还不高,参与众筹的方式还比较单一,取票方式还有待丰富和突破,以及规避“黄牛”带来的侵扰等等。

  总之,期待“众筹火车”一路向好。

相关新闻