您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

少一点“想象”,也就少一些“反转”

www.taihainet.com 来源: 台海网 李劭强 用手持设备访问
二维码


漫画:陶小莫

  □李劭强

  22日,福建南平光泽高速收费站,一驾驶员单手持卡伸向收费员,两人双手只间隔几厘米,谁也不愿往前伸,僵持近1分钟。随后,收费员关窗,离开。

  视频在网络上引起热议,26日,福建省高速公路公司称,此前收费员曾多次起身伸手拿卡,但驾驶员故意捉弄收费员,让她拿不到通行卡。(9月27日《重庆晨报》)

  搞了老半天,竟是司机戏弄收费员在先!随着福建省高速公路公司的回应,本来质疑收费员的舆论出现反转,大量网友痛批该司机不懂得尊重他人,尊重基层工作者。

  在信息碎片化的“后真相”时代,不但有图未必有真相,甚至有视频也未必有真相。虽然从视频中我们可以看到驾驶员和收费员的较劲——双手几乎就快碰到一起,但是谁都没有继续向前伸一下。这只是我们能够从视频中得到的有限信息。至于之前发生了什么,之后问题怎样处理的,视频并没有呈现。

  但人们还是在第一时间作出了基于自己立场和想象的解读:认定这个收费员的素质太低了,认定她就是傲慢,不肯抬起屁股多伸出一厘米的距离。而部分网友对高速公路的收费本来就有意见,也难免会转移到收费员身上,肆意地想象这个收费员的傲慢心态。在这样的前提下,自然地出现了偏颇,甚至无视“事出反常必有妖”的常见规律,轻易地对真相进行片面解读。

  因此,在网络热点前,我们要切记,守住图片或者视频本身可以反映的边界,不要过多地、先入为主地进行片面的脑补和想象。

相关新闻