您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

文明旅游 造福的不仅是厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  将于10月1日实施的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》将不文明旅游明确纳入了重点治理清单。市旅发委相关负责人表示,今后他们将在旅游系统认真贯彻落实,加大对文明旅游工作的日常检查力度,督促旅行社、导游落实“一岗双责”,把文明旅游倡导责任落到实处,在全市形成文明旅游的好风尚。(9月26日台海网)

  借助金砖会晤,厦门的知名度又上了一个大台阶,毫无悬念地,这个中秋与国庆长假的游客数量将会再次“井喷”。这一次,其实真正让人期待的,就是新鲜出炉的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》能给厦门带来什么不一样的感觉,而其中关于文明旅游的规定,能否真的落实到位。

  作为全国首部社会文明法规,该规定承载着太多的期望,而其中对不文明旅游行为的宣战,影响意义甚至会超出厦门一地,因为大量的游客将把这样的文明呼唤带回到五湖四海。现在的问题是,管理部门是否已经做好了充分准备?检查巡视力度是否足够?举报渠道是否畅通?对于可能爆出的问题是否已经做到心中有数并提前制定了预案?旅行社和导游是否已经清楚了自己的角色定位?敢不敢立下军令状?

  再有,对于相关规定的宣传是否到位?游客是否已经知道了这一法规的存在,是否在心中保持着起码的尊重,是否意识到了这次厦门之行不仅是作为“客人”,更是作为文明建设“主人”的双重身份?这些问题当然很重要,也迫切需要答案。

  长假未到文明先行,这是我们共同的期望,同时也是共同的责任。如果可能,我们不仅要对那些旅游陋习说“不”,而且要表现出更高的文明素养。希望所有的游客都能在厦门有一个更值得回味和骄傲的国庆旅游纪念,回味是因为和美丽厦门的近距离接触,骄傲是因为文明旅游的军功章里也有自己的一半。

相关新闻
8天长假 银行网点轮休 有需要的厦门市民注意了!

台海网9月27日讯 (海峡导报记者 钟榕华)国庆中秋联手奉献的8天超长假要来了,银行的网点也将开始轮休。昨天,导报记者获悉,厦门银行、建行、农行、交行等已经陆续排出了网点排班表,长假期间需前往办理业务的朋友多留意。   从多家银行的排班表来看,有营业的网点,其服务时间...

10月起厦门严惩九项不文明行为 随地吐痰最高罚一百元

台海网9月27日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 林庆丰)在城市的边边角角,总有一些不文明的行为,乱扔垃圾、随地吐痰、占道经营、不文明养犬……不少市民对这些陋习都较为反感。《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(以下简称《规定》)将于10月1日起实施。这是厦门市制定的第一...

今年10企业上市厦门迎IPO井喷 目前上市公司达47家

台海网9月26日讯 据厦门晚报报道 9月23日,大博医疗正式在深圳中小板上市交易,这是厦门第47家A股上市公司,也是今年以来,厦门第10家在A股上市的公司。2017年是厦门IPO井喷的一年,记者从厦门证监局了解到,目前仍有12家厦门公司递交材料排队等待IPO,另有9家公司处于上市辅导阶...

游村逛岛登山 厦门周边短途度假选择多

台海网9月26日讯 据厦门晚报报道 再过4天就是国庆节了。今年,你打算给自己一个怎样的假期呢?是离开喧嚣的都市,到乡村寻找一份久违的乡野情趣?还是到海边踏波逐浪,搭配着凉爽的秋风,品尝肥美的海鲜?或者是换上一身运动装,卸下久坐办公室的慵懒,找回久违的激情,到山谷丛林里来次户外挑战?这些度假计划,在厦门周边都可以实现。   到乡村体验久违的农家乐...