您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

让“正能量”解答道德困惑

www.taihainet.com 来源: 台海网 林旻煜 用手持设备访问
二维码

  □林旻煜

  八旬老人路过一处斜坡时不慎摔倒流血,身边没有亲友,好在周边居民伸出援手扶起并救助,有一年轻美女甚至还跟着救护车去医院帮老人挂号。25日上午7点多,这感人一幕发生在思明区群惠小学旁。(9月26日《海峡导报》)

  “扶老人”曾是被舆论热炒的道德纠结难题,让道德救助蒙上了层阴影,造成了社会道德基因的流失。

  不过好在,好人常在,知恩图报、以德报德仍然是主流;而在他人遇到危难之时,仍然有不少人会伸出援手。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”当老人摔倒了,路人理当义无反顾地上去帮助,这也是中华尊老爱幼传统对于我们的道德要求。报道中的人们,尤其是这位年轻美女就是这么做的,在他人的危难面前,拒绝麻木,立即行动,这份精神让人感动之余,也让同处一座城的人们心生踏实的安全感。

  而对此类好人好事进行报道,不仅是对好人好事所产生的正能量价值的放大和输送,更是正向的鼓励和引导,同时也是对某些现实纠结的解答。

  在弘扬社会良好风尚、释放温暖正能量的行动中,人人都可以发挥作用。一座城市也只有形成“人人为我,我为人人”的氛围,市民们才能打破人际冷漠的坚冰和隔阂,拥有更多的幸福感和获得感。

相关新闻
主旋律更响亮 正能量更强劲(砥砺奋进的五年)

宣传思想文化工作,事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族复兴。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统规划和全面推进宣传思想文化工作。重视程度,前所未有!力度之大,前所未有!   守正开新,气象万千。宣传思想文化战线深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲...

福州一老人在公交站摔倒 众人迟疑女子停车搀扶

原标题:日行一善|依伯倒公交站 女子停车搀扶 台海网8月5日讯 据海峡都市报报道 老人摔倒在公交站,众人迟疑之际,一名骑车路过的女子停下车,搀扶起老人,还拦下的士、垫付车费将其送回家。昨日傍晚6时许,福州东水路口公交站,市民廖女士用手机记录下了这暖心的一幕。 廖女士告诉记者,昨日傍晚6时20分左右,她骑车经过东街口往塔头路方向的东水路口公交站时,看到...

厦门思明:文明宣导祖孙配 市民大赞正能量

▲“三朵金花”和孙子孙女一起上街宣导。老AO 摄   ■一起动手洁净家园。兴隆鱼 摄   ▲双十小女生总结出文明宣导“三部曲”。柯雄坚摄   “小小男子汉”沈佑恩 郑建平摄   ■留下手印表示承诺。柯雄坚 摄 台海网8月3日讯 据厦门晚报报道 昨日下午4点,在厦禾路开元路路口...

南安一孕妇带高烧儿就医 民警接过孩子一路疾跑

台海网7月13日讯 据海峡都市报报道 昨日上午9点42分,南安市医院门诊大厅开始忙碌起来,一名身怀六甲的女子抱着一名幼儿,艰难地在人群中走着,神情焦急,满脸流着豆大的汗水,尽管拼尽全力,但速度依然不快。南安溪美派出所南安市医院警务室的队长黄诗土和辅警林孙居,正好巡逻经...

福州市民手机掉下水道 民警掏半小时寻回

原标题:市民手机掉下水道民警掏半小时寻回 台海网6月29日讯 据福州晚报报道,前日上午,岳峰派出所民警巡逻至塔头路附近时,一名女子向警车挥手求助。民警上前询问得知,这名女子打的到此处,下车时手机不慎掉进下水道。民警从附近借来撬棍、簸箕和火钳,顶着烈日掏了半个小时,将手机捞上来。