您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

约了半天车,竟只是“备胎 ”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 成彪 用手持设备访问
二维码

  □成彪

  近日,厦门市民康先生预约了一辆滴滴出租车,随后司机打来两次电话,还未来得及接听就被挂断,随即收到“订单取消”的提示。他只好招手拦了一辆车,当看到司机也在“打电话”取消已接订单时,似乎明白了。(9月24日《海峡导报》)

  新闻中怀疑滴滴司机变相挑客,其实这不是“变相挑客”,就是赤裸裸的“挑客”!

  出租车行业的挑客,是个别司机以多挣少烧(油或气)为目的,拒载线短的、路堵的、货多的、年老的……挑选计费多的、顺道的、方便的……以上滴滴司机“打电话”取消已接订单,是“见近忘远”,只管自己少放空、多挣钱,不管乘客已预约、正等待,是如假包换的“挑客”。

  而且不单挑客,还制造出两次以上拨打乘客电话“未接听”的假象,把取消订单的责任推卸到本已受损的乘客身上,这样的司机非常不厚道。

  乘客约车出门是透气的,不是找气的。乘客提前预约、诚信等待,到头来仅是滴滴司机挣钱的一个“备胎”,让乘客情何以堪!换位思考一下,如果乘客约了车后,看到一辆空出租车过来就招手上车,也用“打电话”取消已约订单,你们又将作何感想?如果乘客、司机都唯利是图、自私自利,利好多方的滴滴打车岂不乱套?

  当然了,滴滴公司看着没亏啥,因为取消订单,乘客不但可能要付“爽约费”,还会降低信用指数。针对乘客的不诚信,公司作过设定、有“约”在先;但对于个别司机的自私自利,公司却考虑不周、出现漏洞,虽然不是有意而为,但总让人觉得,心有不服。

  服务行业某种程度上就是做麻烦生意的,甚至可以说有一部分生意就是因麻烦而生、因麻烦而存的,如果行业和从业者把方便留给自己、把麻烦留给被服务者,我劝他们还不如趁早关门歇业。从行规中挖出“挑客”漏洞,挖出只顾自己多赚钱,不顾乘客换车麻烦、扣钱降信,这类司机真的是坏了良心,希望滴滴公司严惩手莫软、堵漏莫迟疑。

相关新闻