您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“通行证”也是“通牒”

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  面对停车位僧多粥少和物业管理不尽如人意的现实,为了解决停车难问题,湖里区双鲤新城小区的业主们想出了一招,自制“通行证”,收回物业的停车费代收权。(9月20日《海峡导报》)

  私家车泛滥的年代,停车难已经成为普遍现象,一些老旧小区问题更加严重,如果物业的管理再跟不上,绝对会让居民崩溃。可这一次,居民不仅仅是吐槽抱怨,而是直接自己上阵了。从某种程度上说,自制“通行证”也是一种不满的表达。虽说物业大度地表示尊重业主的决定,但应该也会有一些不好意思,毕竟,因为管理不尽如人意而让业主们收回停车费代收权,并不是什么值得炫耀的事情。

  自制“通行证”能发挥多大的作用,能不能从根本上解决小区停车难的问题,还需要时间来检验,但小区居民这样的做法却传递出一个信号——对于一些不尽如人意的管理,忍无可忍就会无须再忍。

  的确,乱停车、消防通道被占、高空抛物,现实中棘手问题不少,需要物业操心的事儿很多,但他们是不是对每一个问题都认认真真地绞尽脑汁去想办法了?是不是做到了把问题当成自己家的事儿来处理?其他的物业通过这件事,应好好审视自己。

  推而广之,现实生活中类似于占道经营、井盖破损、污水四溢那些动不动就蹦出来惹市民生气的事儿,相关管理者是不是也该多用心?业主可能收回权力,如果一些管理者混日子的话,市民的不满和舆论的吐槽也可以让其失去管理权,甚至失去帽子。

  好好审视一下这张“通行证”,这更像是一份“通牒”,希望更多管理者能从中读出应该读出的东西,多一份危机感,更要多一份责任感。

相关新闻