您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

救援队也需要关爱

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  “车辆在救援返途出现重大故障,刹车失灵险些坠下悬崖,更新救援车辆迫在眉睫,恳请借助社会力量,更新救援车辆……”“登录平台支持我们,发起该项目,旨在于添置救灾、救援车辆,以及用于队员培训经费……”

  近来,厦门两支民间救援队——曙光救援队和北极星救援队先后在网上发起众筹。(9月18日台海网)

  在厦门,有困难,除了找警察外,还有N种选择,找曙光,找北极星……在不少市民心目中,这些救援队就好像是及时雨,是守护神。是以,救援队的众筹获得市民大力支持并不奇怪,善花结善果,这是爱与爱的呼应。然而众筹的背后,一些救援队的生存困局更是牵动人心。

  厦门公益氛围浓厚,几支救援队更是公益中的翘楚。他们不但为本地群众排忧解难,同时也活跃在国内甚至国外的救援一线。他们义务救援,不求报酬不说,队员还自己贴钱充盈救援设备。但他们是人不是神。他们也有妻儿老小,他们也要为工作奔波,为柴米油盐操心,再让他们为救援的各种成本买单,从道义和感情上都让我们感觉过意不去。虽然现在也可以通过众筹等渠道筹钱,可众筹终究是没有办法的办法。像城市这种知名的公益组织都要通过众筹来坚持,让人感觉有点唏嘘。

  当然,在厦门,不仅市民爱护自己的救援队,政府部门也一样珍视。今年,厦门为实名注册的50余万志愿者购买保险就是佐证,这其中应该也包括救援队成员。然而,现在厦门的民间救援队已日趋专业化,这意味着救援更给力,同时对于队伍设备的要求更高,救援成本也更大,不光救援队内部消化困难,借助社会力量也恐出现断层。

  众筹也好,依靠企业资助也罢,帮得了一时帮不了长久。只有制度兜底,才能真正解决救援队的后顾之忧。希望政府部门在现有基础上,给救援队更多关心。毕竟,救援队是厦门的公益品牌,也是厦门的财富,关爱救援队,就是关爱群众,关爱我们的生活家园!

相关新闻