您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

让“大数据”产生办学“大效益”

www.taihainet.com 来源: 台海网 成彪 用手持设备访问
二维码

  □成彪

  “大数据”显示,在今年入学的本科新生中,女生有3655位,男生为3349位,女生比男生多了306位。

  9月17日,华侨大学举行新生开学典礼。华侨大学今年迎新工作用上了“大数据”,不仅统计了新生的数量、生源地,还分类统计了新生的姓氏甚至星座。(9月18日台海网)

  用“大数据”迎接新生很时尚,但用于统计新生数量、生源地、姓氏、星座只是初级运用,“大数据”还应在办学中产生出更多用途、发挥出更大价值。

  同样是用“大数据”迎新,南京大学今年针对新生推出了“宿舍匹配系统”,对学生个人习惯进行调查,然后运用数据分析匹配,将作息时间、卫生习惯、学习特点、社交偏好等方面相似度高的同学安排在同一间宿舍。此举赢得了学生的广泛好评,体现了学校管理的科学化、人性化。

  其实,不仅宿舍匹配用得上“大数据”,新生选修课程设置、图书资料准备、社团活动组织等都可以用“分析”来助力;而且,随着学生在校活动“数据”的不断录入,个人的就医状况、用餐品类、话费流量、业余活动等都可以用数据显示,通过统计分析给出成长指导;学校在学生的学习、实习乃至特长发掘、培养方向等,都有必要建立并关联“数据库”,努力对每个学生“因材施教”。

  淘宝、送餐、理财……“大数据”如今已接入各行各业,贴近大众身边,影响百姓生活,高校创造前沿科学和高新技术,在教学内容和办学手段上自然也要跟上时代。分析新生数量、姓氏、星座等只是“大数据”办学的开始,数据分析应在更多领域、更深层面大有作为,希望各大高校带头使用“大数据”,让其产生出更大的办学效益。

相关新闻