您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

对未成年人法制教育要及时

www.taihainet.com 来源: 台海网 温舒婷 用手持设备访问
二维码

  □厦大经济学院2014级 温舒婷

  未成年人刘某在食杂店偷饮料,被店老板抓住,不承想竟怀恨在心,邀集好朋友张某等人在食杂店外放火。公安机关迅速介入调查,将张某等4名未成年人抓获归案。目前,张某因涉嫌放火罪由龙岩新罗区检察院未检科审查起诉。(9月19日《海峡导报》)

  每每出现未成年人犯罪事件,总有人会说他们还年少,法律意识淡薄。要说这也是事实。但面对这样的事实,最应该做的是加强普法教育,而不是一味地在惩处上退让、体恤。

  现在网络太发达了,很多未成年人思想发展很快。有的甚至清楚地知道自己是未成年人,即便违法也会在惩处上得到减免。所以,如果没有及时地加以教育,让他们养成遵守和敬畏法律的习惯,未成年人犯罪恐怕会越是宽容,越是严重。

相关新闻