您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

比特币成犯罪工具?须提高警惕!

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴之如 用手持设备访问
二维码


漫画:吴之如

  □吴之如

  中国互联网金融协会发布《关于防范比特币等所谓“虚拟货币”风险的提示》,称比特币等所谓“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,比特币等所谓“虚拟货币”日益成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具,投资者应保持警惕,发现违法犯罪活动线索应立即报案。(9月18日《华西都市报》)

  比特币问世没有太多的年头,却忽然大热起来,被一些人追捧成堪作炒作对象的大红明星。本来以为即便从负面考虑,这种“虚拟货币”最多助推一些侥幸心理严重的投机,不料几年下来,竟然成了大量违法犯罪行为的工具。

  正是在这样的背景下,中国人民银行等七部门联合下发公告,防范代币发行融资风险,国内三大比特币交易平台全部宣布将为交易业务画上休止符。以上做法显示了一种负责任的态度,而作为公民,也应该紧跟步伐,对这类投资保持警惕,并配合相关部门对违法犯罪行为进行打击。

相关新闻