您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

能否有个“细节扣分制”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 王锦南 用手持设备访问
二维码

  □王锦南

  人行道开挖没及时回填,厦门金尚路禹洲城上城附近路面留下一个深坑,没有设置围挡水马等提醒,行人可能掉进去。16日晚上7点多,热心市民关先生致电导报记者反映此事。(9月18日《海峡导报》)

  人行道一个坑,却“没有设置围挡水马等提醒”,显然存在一定的安全隐患。如果有市民没有注意到这个坑,极有可能摔伤。

  不管是“做绿化水管的提升工程”,还是其他的市政工程,都应该做足、做好防护提醒。与新闻类似的情况在厦门也时有发生,从表面上看不是什么大不了的事情,但从这个小小的细节也可以看出责任心和安全意识。

  相关部门说会“通知他们做好防护提醒”,这当然是必要的,但若止于“通知”,能让施工单位受到教训吗?能以儆效尤,让其他的施工单位再也不敢犯类似错误吗?恐怕一个轻描淡写的“通知”很难达到这样的效果。

  对此,笔者觉得,有关方面不妨考虑建立“市政施工细节扣分制”,对施工单位未能做好防护提醒等细节问题都设定一定的分值,每次市政施工都给予一百分。如果满值的话给予一定的鼓励,如果没有做好,被扣到一定的程度,其相关利益也应该受到一定的影响。如此,必能倒逼施工单位重视防护措施等细节,从而最大程度地避免各种负面影响。

相关新闻