您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

给小区配个“调解小组”如何

www.taihainet.com 来源: 台海网 王军荣 用手持设备访问
二维码

  □王军荣

  俗话说,远亲不如近邻,本应和睦相处的上下楼邻居檀某和陈先生,却因装修的噪音问题,从争执到动手,最终檀某竟一巴掌将邻居陈先生打成轻伤二级,后檀某主动赔偿陈先生人民币11.2万元。近日,集美区人民法院开庭审理了这起故意伤害案,打伤邻居的檀某因此获刑。 (9月17日《海峡导报》)

  家有高考生,最怕的就是噪音。女儿下个月高考,却恰逢楼上装修,任谁遇到了都会着急。但檀某却争执到动手,一巴掌下去,11.2万元没有了。问题没有得到解决,却又添了刑事的麻烦。

  用打人的方式解决邻里纠纷,这是最不合适的,因为这是违法的,注定解决不了问题,但有没有更好的方式处理邻里纠纷?比如报道中的檀某和陈先生,他们的矛盾谁来解决?

  有人可能会说可以找小区保安,但保安的专长未必在此,更未必能彻底解决问题;有人或许会觉得可以报警,用法律解决,但如果所有争执都要报警都要上法院,恐怕再多的警力和法官也不够;当然,有人也会说,可以自行协商,但我们最怕的,就是两个人说不到一块去。诚然,邻居之间应该多为对方着想,但毕竟还是有一些人,在某些时候是不会为别人着想的,这就需要有一个畅通的对双方进行引导的渠道。应该说,邻里之间的矛盾多是小矛盾再加上一时冲动,只要双方冷静下来,有一定的台阶,大多数都能够通过调解得到解决。

  当代都市的小区里虽然未必个个都是高文化,但确实有不少人的文化素养和法律素养比较高,而且有一些还是邻里比较尊重,也有一定空余时间的老人家。因此,假如给小区成立个“矛盾调解小组”之类的机构,由一些懂法律并且熟悉人情世故的老人、保安、社区干部组成,一旦邻里之间出现矛盾,就由他们出面调解,那应该可以避免大多数的暴力事件和恶性争执。

相关新闻
厦将抽取100个小区 开展上门住户调查

台海网9月15日讯(海峡导报记者 香卉辉 通讯员 梁娇敏)这个月开始,如果市民所在小区被抽选为五年一次住户调查样本轮换的调查小区,那么很快调查人员就会入户摸底了,请市民记得查看调查人员的工作证。   住户调查是国家法定调查项目,调查的主要目的是通过对居民家庭的直接调查,准确了解居民收入和支出状况。目前新一轮样本轮换工作已进入摸底调查阶段。根据国家...

福州老旧小区变压房老化严重 常跳闸断电存隐患

台海网9月13日讯 据福建新闻频道报道,福州一老旧小区变压房老化严重 常跳闸断电 安全隐患不小!居民迫切要求一户一表改造 家住福州鼓楼区西二环福屿路“实达一区”的居民向我们反映说,小区变压房老化严重,不仅经常跳闸断电,还存在严重的安全隐患。 实达一区公寓的业主告诉记者...

小区志愿者“打狗队 ”合法吗?律师:志愿督导应合法理性

台海网9月13日讯 (海峡导报记者 林毅彬 文/图)厦门一些社区“狗咬人”的事件时有发生,众多市民对不文明养犬也提出谴责。养狗事小,伤人事大,这不,集美一小区的热心业主就自发组织了一支志愿者队伍,专门针对不文明养狗行为。然而,他们手中的“武器”,让养狗的邻居们不太舒服...

福州两部门联合开展消防安全专项整治 20日前各小区接受抽查

台海网9月4日讯 据福州日报报道,记者昨日从市人大常委会获悉,6月底市人大常委会消防工作专题询问会议后,市房管局认真兑现承诺、改进工作,切实提高物业服务企业消防工作水平。近日,市房管局和市消防支队联合下发通知,全面开展消防安全专项整治。   本次整治对象是在我市城区实施专业化物业管理的住宅小区。整治重点是小区在消防设施设备运行使用维护、消防通道...

平潭老城区分期实施天然气全覆盖 周末是这6个小区

台海网9月1日讯 据平潭时报报道,天然气是一种环保、安全、优质的能源,对于正打造国际旅游岛的平潭来说十分适用。近年来,我区高度重视天然气在全岛的普及,并出台了实验区城市燃气专项规划,加大力度实现天然气全覆盖。 目前,金井湾新城、岚城安置小区、流水安置小区、澳前安置小...