您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

做个“无害”的健身者

www.taihainet.com 来源: 台海网 成彪 用手持设备访问
二维码

  □成彪

  近日媒体报道,厦门市民王先生是一名运动爱好者,尤其喜欢跑步。下了班之后,他会选择在运动场、公园、人行道上等公共场所跑步。他说,在公共场所跑步时,更需要所有的跑者遵守一些文明礼仪,“如果自己随心所欲乱跑,会给周围的人带来不方便,让他们感到不舒服”。

  确实,“随心所欲乱跑”会让人不方便、不舒服,大家都应做个“无害”的健身者。

  请勿并排跑,挡住他人的跑步路线;不要做吐痰、光膀子等不文明行为;不与其他陌生跑者赛跑,跑步时音乐声不外放——做个文明的跑步者,就这么简单明了,就这么易学易做,可偏偏在一些地方成了难题。

  我运动,我健康,我快乐,这是好事,但前提是别影响别人,更别妨碍城市秩序。否则你运动、健康、快乐了,别人就快乐不起来了;城市道路本来就拥堵,再临时堵了一两条,让人情何以堪?

  这个世界是大家的,每个人要学会守住边界,不要妨碍到别人的自由。如何既健身又不扰民,很多城市感到两难,其实只要市民自觉,做个“无害”的健身者,一切将迎刃而解。

相关新闻