您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

促文明养狗,志愿服务更应“文明先行”

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  厦门一些社区“狗咬人”的事件时有发生,众多市民对不文明养犬也提出谴责。养狗事小,伤人事大,这不,集美一小区的热心业主就自发组织了一支志愿者队伍,专门针对不文明养狗行为。然而,他们手中的“武器”,让养狗的邻居们不太舒服,甚至起了冲突。(9月12日《海峡导报》)

  对于饱受不文明养狗之困的市民来说,周边有这么一支志愿队伍当然感觉安心与放心。可让人始料未及的是也出现了一些不和谐音符,据说,志愿者“打狗队”让狗狗主人都人心惶惶了。

  在狗狗主人看来,志愿者手中的木棍、高尔夫球棍等都是对爱犬不利的武器,甚至,说他们“看到没牵绳的狗就打”。可据相关人士来说一些狗狗有攻击性,棍棒主要是为了防身。

  这里是非的判断并不难,难在双方情绪的克制。不牵绳不对,即便像个别业主所称的那样是深夜遛狗,也不应是不牵绳的理由。但志愿队也被指有人态度强硬,据说有诸如“踢死你的狗”、“把狗搞死”之类的恐吓。小区物业负责人则认为志愿队与业主的一些摩擦,是个别人年轻气盛的行为。

  虽然现场的语境和原话已无法精确考证,但看来双方的摩擦应该是客观存在的,个别队员的态度可能也确实存在一些问题,所以,还是需积极反省,有则改之,无则加勉。

  敦促文明养狗,为公共安全发力,队员的奉献精神当然值得点赞。可志愿队旨在劝导不文明养狗行为,是以文明的名义在进行公益活动,那就该文明先行,队员先要成为文明的示范。而且,10月份开始实施的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》中将“携带犬只户外活动违规”列入重点治理清单,以后即便碰到不配合的市民,也可以依法较真,提请相关部门介入,而不必去做一些影响形象的口舌之争。

相关新闻