您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

勇敢小男孩,背后有正义人群

www.taihainet.com 来源: 台海网 景子 用手持设备访问
二维码

  □景子

  车上拥挤,乘客传卡到车前刷卡,一男子却意图截留。9月11日晚7点左右,厦门949路公交车正在行驶中,司机突然听到一名小男孩大喊:“把公交卡拿出来,我看到你拿公交卡了!”听到喊声,司机立即关闭车门,部分男乘客纷纷站了出来。(详见今日《海峡导报》11版)

  见义勇为我们看得多了。尤其是在厦门,常常是有人在街上遭受了不法侵害,一声大喊,立刻就形成了一个见义勇为的“集结号”。只不过,在这里我们看到的毕竟是一个小男孩,呵斥对方,“挡了”人家的“财路”,就有可能遭到不法分子的报复。正因如此,于情于理,我们并不过多提倡未成年人参与这样的见义勇为。

  但是,这个十多岁的小男孩不仅当场指出此人,更在其不情愿地交出公交卡时,还一直紧紧地盯着他,表现出一种沉着、冷静和勇敢。因此,对于他的勇敢精神,我们要点上一个大大的“赞”。

  因为具有一定的风险性,见义勇为一直是社会上比较热议的话题。也正是因为这种“风险性”,有那么几年,见义勇为的人越来越少,与之相对应的是,一些不法分子的不法行为,却越来越大胆。这个小男孩之所以敢在公交车上勇敢地举报,有初生牛犊不怕虎的勇敢,更得益于厦门社会的一种正义的氛围。在小男孩高声指出后,其他乘客并没有只当看客,司机担心其趁乱逃走,立刻关上了车门。有乘客逼迫其交出公交卡,并提示乘客:“还有没有人丢卡?”“是否需要报警?”这些声援者都向小男孩清楚地表明:在这辆公交车上,小男孩绝不是一个人在战斗。

  在有些情况下,偷拿他人财物者被人指出来,很可能破罐子破摔,以期达到“鱼死网破”。但是在这个小男孩面前,此人似乎特别“听话”,直到把盗窃的公交卡尽数交出。实际上并不是这个小男孩有什么神奇的力量,而是用一种正义的气势压倒了对方。而这种气势的根源,也是厦门社会人文精神和公民素质发展及提高的必然结果。孩子都知道并懂得见义勇为,这也等于向那些不法分子传递出一种声音。在厦门,不法行为不良风气已成过街老鼠,哪怕是孩子,眼里照样也容不下此等鸡鸣狗盗。而在孩子的身后,更有数不清的正义的人们。

相关新闻