您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

打通“最后一公里”见证服务厚度

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  近日,厦门医保报销“减证便民”,取消了4类医疗及生育保险报销证明材料,简化为个人承诺书。此举打通了便民服务的“最后一公里”,让群众办事更省心,真正让老百姓“少跑腿、办好事、不添堵”。(9月13日《海峡导报》)

  厦门医保在便民服务方面又送出了一个“大礼包”,取消这四类证明材料可以让市民少跑腿,这是不折不扣的在做“减法”。

  医疗事关民生,是不能忽视的大事,医保服务水平的高低在市民的关心排行榜上也一直是位居前列。这几年,厦门在这方面真是没少下功夫:2015年1月份起,厦门推行厦门医保省外就医就地一站式报销医疗费;同年,厦门市医疗保险服务率先走向全国“漫游”;在厦门,用微信就能办理健康账户,代缴居民医保费……

  这一项项措施见证的都是服务的一步步前进,每一次都是在缩短医保服务与市民需求之间的距离。面对这样贴心的服务,“最后一公里”完全变成了一个相对概念,甚至可以说是一个永远不能止步的过程。这一次的成果成为打通下一个“最后一公里”的台阶,政府部门不用扬鞭自奋蹄,以自我加压来回应市民,不间断前进的结果,自然是市民得到了实实在在的好处。

  政府服务不仅要有宽度,要把市民关心的问题事无巨细记在心里,更要有厚度,要真正把便民落到实处。这显然不是厦门医保最后一次打通“最后一公里”,说不定,在市民表示赞许的时候,医保部门已经在琢磨着新的动作,已经准备着对新的目标宣战了。市民等着新的惊喜到来,更希望更多的政府服务能送上类似的惊喜,多做这样打通“最后一公里”的实际工作。

相关新闻