您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

侦查执法车牌,“兄弟们”何苦呢!

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  在这辆“黑车”上,交通执法人员发现一张纸,上面竟然记录着厦门交通执法支队全部执法车的车牌号。驾驶员说,这些号码是“兄弟们共同侦查出来的”,放在车上是为了提个醒,见到就躲。(9月12日台海网)

  黑车记录“全部执法车的车牌号”,这样的信息实在让小伙伴们都惊呆了!

  常规的执法车,辨识度大,远远开来就可以看个八九不离十,一般不需要记车牌。黑车侦查、记录的,想来有不少是执法便车,从中也可以看出执法与黑车间的较量久矣——执法为防打草惊蛇,或曾采取便车执法,而栽了跟头的黑车“吃一堑,长一智”,将执法车牌记录下来,而且彼此“传递情报”,说不定闲空还会去默默背诵呢。

  人心齐,泰山移,放在黑车“兄弟们”身上来看是“人心齐,号码全”。黑车间形成默契,信息共享,是以才辗转集齐执法车的所有车牌号。然而,这样的沆瀣一气带给我们的不是感动,而是滑稽感:即便通风报信会有一些“漏网之鱼”,可躲得过初一,躲不过十五。执法车到跟前是分分钟的事情,等黑车反应过来就可能迟了。再说,分心是开车大忌,黑车运营过程中不仅要注意路况,还要留意执法动向,观察人家的车牌号,想想也真是心累。若因为心神不定出事故,岂不是得不偿失?

  从事非法运营的黑车貌似有不少,而且可能挂靠在网约平台中,治理黑车任重道远,希望执法部门加大对黑车、对违规平台的打击力度。同时也想奉劝黑车“兄弟们”一句:躲躲藏藏终非长远之计,执法的空子不是那么好钻的,眼前这个“兄弟”就是例子!但愿兔死狐悲,能让“兄弟们”有所触动。有时间去侦查执法车牌号,倒不如花工夫去寻找一条正规合法的谋生或兼职之路。毕竟,像厦门这样开放的城市,只要能吃苦,谋生的阳关大道还是不少的。

相关新闻