您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

车库读书会如此借鉴可以有

www.taihainet.com 来源: 台海网 李甘林 用手持设备访问
二维码

  □李甘林 于明

  “我去国外旅行,看到很多社区都有图书馆,经常举行亲子活动。我想,厦门要有这样的社区图书馆就好了。”一个灵感在刘文伟心头萌发,自家的车库不是可以吗?她家的车库位于楼下架空层,她买来桌椅,请工人粉刷墙面、制作“黑板”、安装投影仪,邻居们送来书籍……(9月12日《海峡导报》)

  用自己家的资源办起读书会,刘文伟的做法值得点赞。近年来,不少人以模仿国外为时髦,大到狂热追求音乐、电视、时装、偶像等流行娱乐文化,小到在穿着打扮和行为方式上进行全方位地效仿。作为个人选择当然无可厚非,但作为一种社会现象,却显得肤浅浮躁。但厦门居民刘文伟受外国启发,利用自己家车库办起社区读书会,则显示出了截然不同的另一种“哈”。

  这种做法理性吸收了别国的长处,而且以书籍、电影、演讲等形式,提高孩子的阅读能力,锻炼演讲自信,更拉近了邻里关系,也融洽了亲子关系。

  不管哪个国家,有好的东西当然要学习。相比于追求时髦和表面光鲜的“哈×”,这样的学习如果也叫“哈”的话,那么这样“哈”其他国家,不但可以有,而且应该有。

相关新闻