您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

流动检验室,监管更到位

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱夙伟 用手持设备访问
二维码

  □钱夙伟

  为了更好地守护百姓“舌尖上的安全”,日前,厦门的市场监管部门将原本放在实验室中的全套检验设备搬到了中巴车上,设立了流动检验室。(9月10日台海网)

  这让人想起了白岩松的那番感慨:“你让中国的老百姓得累死,去菜市场买两斤苹果,还得这边背个秤,因为怕它缺斤短两;那边背个试剂,因为怕它里面有农药;现在还要带一个非常合格的验钞机——我们都成了一个实验室。”虽是调侃,却说出了百姓的不少担心。

  现在好了,市场监管部门开出流动“检验室”,“与普通便携式的快检工具相比,检验车上的设备可以检验更多的项目,检验准确度也更高”,“舌尖上的安全”因此多了一份保障。

  加强食品安全的监管,确实需要广大消费者的配合和支持,有更多的眼睛盯着食品安全,实在是不可或缺。但老百姓不可能成为专家,即使了解一点食品安全知识,也只是皮毛。加强监管,固然需要广大市民的通力配合,但食品安全的监管,还得靠监管部门切实负起责任。

  食品安全监管一旦滞后,有可能造成难以弥补的危害。为消费者把好食品安全关,需要监管的及时到位,所以检验室的“流动”,无疑是更主动积极有效的监管。守护百姓“舌尖上的安全”,流动的检验室多多益善。

相关新闻
流动“检验室” 守护百姓“舌尖上的安全”

台海网9月10日讯 据厦门广电报道 为了更好地守护百姓“舌尖上的安全”,日前,市场监管部门将原本放在实验室中的全套检验设备搬到了中巴车上,设立了流动检验室。   停在中埔水果批发市场内的这辆中巴车,从外观上看起来没有什么特别之处,但是,当你走进车厢,就能发现里面“暗藏玄机”。除了驾驶室外,整个被改造成了一间封闭的检验室。市场监管人员介绍,这间检...

真抓实干 厦门市市场监管局执法人员守护“舌尖上的安全”

台海网9月3日讯 据厦门日报报道 保障改善民生没有休止符。市市场监管局以最高标准、最快速度、最实作风、最好效果,精心做好食品安全监管工作   一批优秀的一线执法人员,锐意进取、主动作为、勇于担当、乐于奉献,以求真务实的工作作风和昂扬的精神状态,向世界展现了美丽、有序...

福州开展“你点题,我检测” 确保“舌尖上的安全”

台海网1月25日讯 据福州日报报道 瓜果蔬菜的农药残留有没有超标?肉类食品中有没有瘦肉精?腐竹里有没有吊白块?昨日下午,市市场监督管理局联合仓山区市场监督管理局在永辉超市江南水都店门前,开展食品安全“你点题,我检测”活动,现场对市民提交的样品开展食品安全快速检测。   在活动现场,记者看到,参与点题的市民不少,他们纷纷将刚刚购买的食品送去检测。...

汪洋:推进“餐桌污染”治理 确保“舌尖上的安全”

汪洋在治理“餐桌污染”现场会上强调   扎实推进“餐桌污染”治理 努力确保“舌尖上的安全”   台海网(微博)11月13日讯 国务院食品安全委员会12日至13日在福建厦门召开治理“餐桌污染”现场会,受国务院副总理、国务院食品安全委员会主任张高丽委托,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院关于加强食品安全工作的部署和习近平总...

专家聚焦保健产品安全问题:需要加强行业共治

台海网(微博)6月14日讯 据中新网北京电 (记者 陈康亮)“舌尖上的安全”一直是国内民众关注的热门话题,这一话题的热度亦延伸至14日召开的由南方周末报社主办的2014新食局公开课的保健食品专场上。与会专家认为,防范保健食品业安全问题需要加强行业共治。   北京食品协会理事长金宗濂指出,消费者本身需要对产品建立正确的认识,比如某个保健食品的功能是降血压,...