您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

为啥有的餐厅不愿“明厨亮灶”

www.taihainet.com 来源: 台海网 齐志明 用手持设备访问
二维码


漫画:陶小莫

  □齐志明

  记者近日了解到,国家食品药品监督管理总局拟研究出台明厨亮灶工作指导意见,进一步加强对各地食品药品监管部门相关工作的指导。据了解,2014年,国家食品药品监督管理总局已部署开展明厨亮灶工作,截至去年底,全国已实施明厨亮灶的餐饮服务单位占持证总数的27.52%,但多数餐饮企业却不愿意实施明厨亮灶。(9月8日《北京晨报》)  

  某些餐厅为啥不愿“明厨亮灶”?照道理说,后厨煮得明明白白,顾客吃得放心,生意肯定越来越好。他们对“明厨亮灶”应该是求之不得才是,因此,此时的抗拒值得琢磨。

  如果是因为要加大投入,那么就应该考虑到一些企业的难处,根据具体情况适当地加以扶持,以降低企业负担。或者对“明厨亮灶”进行适当宣传,以抵消其部分投入。

  但如果是因为自己的后厨猫腻多多,见不得人,那么就应该考虑采取一定的措施。比如一些企业明明几万块钱的显示屏都有着落了,偏偏揪住电费负担不愿公开后厨,就让人生疑了;还有那些一听说市民可以看见厨房就要求“赶快关掉”的,那更可能有问题,值得进行调查和处理。

  确实,目前相应法规不具有强制约束力,但如果确实是后厨有问题的,相关部门就应该在现有法规上找出办法,在法律范围内施加压力,引导其接受监督,并改进和净化自己的厨房;正在研究的“明厨亮灶工作指导意见”,更应该考虑在约束力上有适当的加码。

  至少,在排除费用问题后还不愿接受“明厨亮灶”的,应成为管理部门监督调查时重点考虑的对象。

相关新闻
泉州一餐厅内客人将狗放上儿童座椅 网友热议

台海网9月8日讯 据海峡都市报报道,“你们的宝宝椅,是给狗坐的,还是给宝宝坐的!” 前晚,郑女士去泉州浦西万达大丰收吃饭 看到有一桌客人 不仅将宠物狗带进餐厅,还安置在儿童座椅上 作为妈妈的她,表示无法接受 浦西万达大丰收,一桌客人将狗放上儿童座椅 另一网友也被这一行为...

餐桌自带充电宝筷头筷柄可分离 一些餐厅引入新元素

可以当充电宝用的桌牌。   台海网9月6日讯 据厦门日报报道 出门吃饭,餐桌上的桌牌可以用来给手机充电;见惯了传统的筷子,现在有了筷柄和筷头分离,可以自己动手组装的“个人专属筷”……时下,厦门的茶楼酒肆多出了不少创意元素。昨日,记者走访了几家餐厅,带您看看这些餐桌上...

漳州龙文区“明厨亮灶”将获补助

台海网9月1日讯 (海峡导报记者 林晓琪)今年6月至11月,漳州龙文区将在全区创建50家餐饮服务“明厨亮灶”示范单位和1条餐饮服务“明厨亮灶”示范街。   近日,《龙文区创建2017年餐饮服务“明厨亮灶”示范单位示范街工作方案》出炉,透露将发挥示范单位和示范街的典型示范作用,召开现场观摩会,引导全区餐饮服务经营者共同创造安全放心的餐饮消费环境。   餐饮...

缘湾餐厅角落发现一只受伤白鹭 女老板当即施予援手

白鹭腿部受伤。   台海网8月29日讯 据海西晨报报道 “老板,你家大鸟跑出来了。”昨日中午,在五缘湾开海鲜店的吴女士听到顾客这么说特别好奇。走出一看,餐厅角落里蹲着一只白鹭。“这是厦门市鸟,应该是受伤了。”吴女士一边给白鹭救治,一边向外地游客介绍。   随后,林业...