您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“环卫车也能灭火”值得推广

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  近日,在厦门思明霞溪路上,4辆小型道路养护车贴上了“消防联动”的标志,每辆车后面还安装了两罐干粉灭火器。自此,中华环卫所也成了中华街道消防安全和群防群治的一支重要补充力量。

  一直以来,我们印象中救火基本上就是消防队员的事情,发生火灾拨打119,这是妇孺皆知的常识。可是,当身边的环卫工人也能拿起加压水枪,训练有素地投入灭火工作,是不是让人意外又惊喜呢?

  一个地方的消防机构终究是有限的,碰上火灾高发期,某些时刻消防队员会不会分身乏术?另外,火苗蔓延快,特别是本身防火能力比较薄弱的老城区,救火更需争分夺秒,消防车赶来,终究需要时间,假如途中遇上堵车等,那后果更是不堪设想。“远水救不了近火”很可能是不少悲催现实的写照,即使最终扑灭,群众的损失也不小。

  可是,街道的环卫车辆往往近在咫尺,假如车上有必要的消防配备,环卫工人也接受过灭火训练,那便于第一时间施救,从而将火灾扼杀于萌芽状态,或者控制火情,为消防营救赢得时间,减少火灾损失。

  当然,环卫车配备消防设施,这需要额外投入。可是,安全至上,假如能为消防安全多上一道保险,让民众的生命财产安全更有保障,把钱花在刀刃上,当然是值得的!

  常说人多力量大,在救火这种十万火急的事情上,多一支队伍就少一些危险,多一些力量就多一点安全保障。所以,推行环消联动,实现近水救近火,成为“远水”的有力辅助,这是保障消防安全的金点子。环消联动不仅能高效灭火,同时联动过程中可能产生更多互动,让合作领域不断拓展,让群防群治不断深化。

  环消联动,不仅老城区需要,一些新城区也需要,不仅在思明推行,别的地方也值得借鉴与推广!

相关新闻
水枪+灭火器环卫车兼职消防车 环消联动共同守护老城区

■环卫工人展示加压水枪的威力。    ■环卫工人在拉水枪的水管。    ■消防巡逻电动车上的消防小法宝。   台海网9月7日讯 据厦门晚报报道,近日,在霞溪路上,4辆小型道路养护车贴上了“消防联动”的标志,每辆车后面还安装了两罐干粉灭火器。自此,中华环卫所也成了中华街道...

四辆环卫车助力会晤 参与过“9·3”阅兵“一带一路”

北京环卫纯电动洗扫车清洁厦禾路。   台海网8月28日讯 据厦门日报报道 挂着北京牌照的环卫车辆在厦门的道路上清扫?您没看错!近日,记者了解到,北京环卫集团派出4辆纯电动洗扫车助力厦门道路保洁工作,主要投放到鹭江道、厦禾路、莲前西路等主干道。这些车辆曾参与过“9·3”...

消防总队在龙岩举行高层建筑灭火救援跨区联合演练

台海网7月25日讯 据闽西新闻网报道 7月23日,省消防总队在龙岩市龙工大厦举行高层建筑灭火救援跨区域联合演练,高喷消防车正从大厦外围“灭火”。据了解,本次演练调集龙岩、漳州两个消防支队高层建筑火灾处置编组8个中队30车80余名官兵参加,包括新罗、开发区、漳平、上杭等高层建...