您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

教师节的鲜花

www.taihainet.com 来源: 台海网 郑启五 用手持设备访问
二维码

  □郑启五

  虽然退休了,但从教多年的光荣感幸福感依然满满。教师节一上午,我们人口研究所的师生群“望海学村”问候声声,老师长老师短不绝于耳,往昔与学生们相处的画面像潮水一样涌上脑海,让老夫的教师节连午睡都带上甜美的笑意。

  突然电话声惊醒我,自称是花店小弟,说是学生送给我的鲜花被拦在校门之外。我要他把电话给看门保安,说明情况,恳请通融,以往屡试不爽,今天却不行,说是最近万名新生报到,所以不让外卖进校门。送花怎么成外卖?我只好飞身下床,蓬头垢面冒着大太阳赶到校门接花,原本很愉快的事愣是发生了变奏!

  校门口受阻的送花小弟居然有好几位,来自不同花店,我差点错拿别人的,真是又气又好笑。但当我接到学生精心配制的那一大束鲜花,为人师表的感觉油然而生。于是放弃了尖刻批评的念头,改由打电话给学校总值班室,建议对骄阳下送花的小弟网开一面。

  十几分钟后总值班室回电问题已解决,送花小弟们鱼贯进入校园,此时,我开心的感觉顿时与教师节的鲜花一样!

相关新闻
第33个教师节 谈谈习近平心中的好老师

中国青年网北京9月10日电(记者 王思雨)《师说》有言:师者,所以传道受业解惑也。尊师重道是我国几千年来的优秀传统。1985年,第六届全国人大常委会第九次会议决定将每年的9月10日定为教师节,今天是我国的第33个教师节。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。十八大以来,习近平总书记对中国的教育发展和教师工作高度重视,曾在多个场合倡导尊师重教,也对广大...

档案君 | 教师节的来历

我们都知道公历9月10日是我国的教师节。档案君要告诉大家的是,围绕教师节的设立,曾有过非常多的故事。   新中国成立前,曾经出现过两个版本的教师节。   第一个是1931年教育界人士自发组织设立、旨在呼吁改善教师待遇的“6月6日”版教师节。   第二个是1939年国民党政府教...

老师的教师节“心声”:把我当老师,别当保姆

“我最想收到的礼物是……”——一些老师的教师节“心声”   新华社太原9月10日电(记者霍瑶、王井怀)教师节到了,送什么给亲爱的老师?贺卡、钢笔,还是鲜花?当学生和家长又在为送老师什么礼物而纠结时,你可曾想过,老师心里最想收到的礼物是什么? 资料图:教师节 张云 摄  ...

庆祝第33个教师节 致敬身边的榜样

身边最美教师、十佳班主任等典型,成为福州市的师德师风表率。(资料图片)记者 廖云岚 摄   台海网9月10日讯 据福州日报报道 “忠诚党和人民的教育事业,贯彻党的教育方针,牢记教书育人使命……做学生健康成长的指导人和引路人,做党和人民满意的‘四有’好老师!”今天是第33...