您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

贫困生疯狂打赏 挽救比教育更难

www.taihainet.com 来源: 台海网 犁一平 用手持设备访问
二维码


美堂漫画

  □犁一平

  女主播、打赏、粉丝……这类关键词在网络上早已不新鲜,出手大方的粉丝动辄打赏几万或者十几万元,甚至还有人倾尽财力只为求和女主播见个面。最近,在北京工作的谢女士求助说,弟弟疯狂地给一位女主播打赏,已花出去十几万元,由于父母贫困,弟弟竟通过校园贷维持打赏,还在朋友圈里故弄玄虚摆出富二代的姿态。(8月10日《扬子晚报》)

  通常,有钱才能任性,所以,按照正常逻辑,很难把一个贫困生与花巨款打赏女主播联系在一起。但事情就这么尴尬,这一个叫谢诚的贫困大学生不好好学习,被降级试读,却在朋友圈里故弄玄虚摆出富二代的姿态,疯狂打赏女主播。除了直接打赏女主播至少4万元外,还每天通过订餐、送礼物的方式打赏。

  如果说为爱疯狂也就罢了,问题是他打赏的不仅仅是一名女主播,而是“出手大方,喜欢在别人身上花钱”,给多名男女主播打赏,一副富家子弟的派头。

  那么,打赏男女主播的钱从哪里来?原来,他居然在不同平台贷款,把自己装扮成“土豪”,经常撒谎去外国旅游、有豪车、家庭非常富裕等等。

  姐姐一句话道出真相,弟弟是虚荣心在作怪,上高中时就这样,父母离婚后给他造成了某种心理阴影,如今变本加厉。在多元文化时代,类似于谢诚的人生悲剧不是个案。因此说,这是一种时代病,也是社会病。某种程度与其说谢诚不争气,不如说家庭教育出了大问题。

  可以说,谢诚差不多把自己打趴下了,并连累了父母和姐姐。但令人焦虑的是,谢诚还没有“清醒”过来,被姐姐收走手机卡、银行卡和限制消费以后,仍不死心,又偷偷地捆绑了母亲的银行卡,将其仅有的1万多元养老钱挥霍。这也再一次佐证,挽救一个人比教育一个人难。因此,在人生成长的关键时候,相关的道德和心理教育不能缺位,不能错位,前面缺少的,后面要补真的难比登天。

相关新闻
刑侦支队民警自发为贫困生捐款

台海网8月3日讯(海峡导报记者 吴林增)献爱心送温暖,风雨无阻。   1日上午,暴雨洗礼过后的厦门,天空还在淅沥沥下着雨。厦门市公安局的三个民警就来到导报,为贫困生献上爱心。   他们是市公安局刑侦支队三大队的民警,前日,代表三大队党支部将4200元爱心款捐给贫困生。   在捐了爱心款之后,他们又冒着雨来到了贫困生刘依琳的家中,将3000元爱心款定向捐助...

河南一高校购贫困生家庭滞销西瓜33吨 校方:坚持20年了

7月23日至24日,郑州大学西亚斯国际学院从该校一贫困生家庭先后购买33吨西瓜,免费发放给暑期留校的师生及建筑工人们。 被学校购买的西瓜   23日晚,40多位师生用传送接力的方式,卸了3个半小时,才将第一批26吨西瓜铺满了整个舞蹈房。次日,学校又拉来7吨。学校将这些西瓜免费发...

学校监测饭卡“悄悄”资助贫困学生获赞

中科大监测“饭卡” 暗补困难生600万元   中国科技大学通过监测学生“一卡通”定位、资助经济困难生,至今累计资助4万人次总额超600万元   杜先生当年收到的学校补助通知邮件。受访者供图   身在美国的杜先生因为最近在网上的一条发言火了。   7月7日,他在一套“有哪些‘还有这种操作’的故事?”发言中,介绍了自己在中国科技大学读本科时遇到的一件“蹊跷...

泉州户籍且就读泉州职业院校 建档立卡贫困生免学费

台海网7月4日讯 据泉州晚报报道,日前,市财政局与市教育局修订完善《泉州市市级职业教育改革发展专项资金管理暂行规定》(以下简称《规定》),将应用型本科高校改革发展重点项目建设纳入市级职业教育专项资金补助范围。与此同时,《规定》在全省范围内率先推出给予泉州户籍且在我市职业院校就读的建档立卡贫困家庭子女免除学费的政策。 记者从市财政局了解到,这是...

兴业银行十年资助福建高校贫困生5000人次

2017年高考甫一结束,6月16日下午,福建省慈善总会即在福建会堂举行“兴业银行慈善助学金”签约仪式,兴业银行承诺向福建省慈善总会再捐助500万元,定向资助厦门大学等5所高校家庭困难的大学生完成学业。截至2016年末,兴业银行已向福建省慈善总会共计捐赠2000万元,资助贫困学子达5000人次。 “兴业银行慈善助学金”项目于2007年由兴业银行依托福建省慈善总会创建,...