您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

不要让规定“专供”违反之用

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  □叶子

  在厦门不少小区里都有这样的告示:禁止将共享单车骑入小区。可是,讽刺的是:往往在告示底下,就停着一辆共享单车。

  这让人想起王小波说过大意如此的一句俏皮话:我们有些规定,就是拿来专供违反用的。共享单车的这条规定,很不幸就归入此列。在现实生活中,还有不少这种规定:比如不许乱穿马路、不许随地吐痰、不许室内抽烟……

  有的时候在电梯里,闻着浓浓的烟味,真的是非常生气,这么大的一块提示语——禁止抽烟,难道看不见吗?考虑过他人的感受吗?

  现实就是如此的无情,这些人只管自己的方便,所谓公德,那就只能呵呵了。

  问题出在哪里呢?很简单,在电梯里抽烟的人遭遇过什么后果吗?将共享单车骑入小区遭遇过什么后果吗?

  没有,也就是说:违规成本是零。在这种情况下,如果他还愿意自觉遵守规定,你对他真得感恩戴德了。

  有一次去澳大利亚发现,在当地酒店内是真不能抽烟的,洗澡也是要关好浴室门的,否则后果很严重。因为酒店房间里有敏感的烟雾报警系统,一旦触动,消防会出动,当事人就要为消防出动买单。有一位中国客人,因为洗澡时没有关好浴室门,引发烟雾报警系统报警,消防出动,为此掏了几百澳元的费用。

  有这么一个经验教训,他还会在房间吸烟或者洗澡不关好浴室的门吗?相信不会。

  再联想到此前北京动物园里游客擅自下车,导致伤亡的事件。比喻可能不太恰当,不过这么一来,人们还敢在动物园乱下车玩耍吗?相信不敢,因为人们都是懂得利弊权衡的。

  再比如,酒驾此前抓了多少年,一直收效甚微。然而,醉驾入刑的法规实施后,“酒后不开车”的理念才真正得以落实。

  所以,光靠道德自愿是不够的,不能指望人人都自觉。一件事情,只有在当事人意识到有违法违规成本之后,行为才会约束起来。否则,难免陷入“规定是专供违反之用”的尴尬境地。

相关新闻
漳州通报5起违反中央八项规定精神典型问题

­台海网4月27日讯 据闽南日报报道 “五一”将至,为加强警示教育,提醒广大党员、干部严守纪律底线,廉洁过节,近期,福建省漳州市纪委通报了5起违反中央八项规定精神典型问题。 ­东山县原副县长陈义钦违规收受礼金问题。2012年至2016年春节期间,陈义钦多次收受下属给予的礼金计2.52万元。因其还涉及其他违纪问题,2016年11月,陈义钦受到撤销党内职务及行政撤职处...

王毅:朝核导试验违反安理会决议 军演也不符合

4月26日,外交部长王毅在柏林与德国副总理兼外长加布里尔共见记者时应询表示,各方均应全面、完整执行联合国安理会涉朝问题决议。   王毅说,这几天,朝鲜半岛并未发生一些人所担忧的重大事件。半岛平安无事,首先是半岛南北人民之福,也是所有爱好和平国家的期盼。这一局面是大家共同努力、有关当事方保持克制的结果。同时也要看到,半岛相对稳定的状态十分脆弱,...

江苏盐城政协原副主席李纯涛双开 自有字画卖给下属

据江苏省纪委消息:日前,经江苏省委同意,江苏省纪委对盐城市政协原副主席李纯涛严重违纪问题进行了立案审查。   经查,李纯涛违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,利用职务之便,在干部选拔任用上为他人谋取利益,违反干部选拔任用规定,严重超编制配备事业单位领导职数;违反廉洁纪律,收受礼金,利用职务影响,将自有字画作价出售给下属;违反工作纪律,...

2017年2月全国查处违反中央八项规定精神问题2077起

为掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委在31个省区市和新疆生产建设兵团、139个中央和国家机关、102个中央企业、15个中央金融企业建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。2017年以来,截至2月28日,全国查处违反中央八项规定精神问题情况如下: