您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文
新闻

守住文明,响鼓本不需用重锤

www.taihainet.com 2016-12-27 07:45 来源: 台海网 温国鹏

  □温国鹏

  中洲大桥和同安大桥是连接同安与翔安的重要通道,来往车辆多,车速快,但却有人在桥上垂钓。垂钓者直接将摩托车或小轿车停在靠近桥边的机动车道上,不仅影响交通秩序,也给垂钓者自身带来危险。同安区交通综合行政执法大队和同安交警部门都表态,将加大巡查力度,对屡劝不改者将进行罚款。(12月24日台海网)

  钓鱼无可厚非,但也得看地方。在大桥上随意停车垂钓,影响了交通秩序不说,还人为地制造了安全隐患,以这样高昂的成本来为自己“找乐儿”,合适吗?好意思吗?

  管理部门已经表态接下来会加大巡查力度,还会祭起罚款这个“大杀器”,如果垂钓者不想撞到管理的“钩”上,貌似只能尽快换个地方了。不过我们还是难免耿耿于怀,在大桥上随意停车垂钓的危险一眼就可以看出来,垂钓者不可能不知道自己的行为有不妥之处,更何况,以中洲大桥为例,设有多处“禁止在桥上垂钓”的警示标志,可依然没能阻止一些垂钓者的我行我素。如此任性难免会让人忍不住皱眉,难道说,非得用罚款才能唤醒对文明的尊重?

  厦门是闻名遐迩的文明城市,市民的素质之高更是有口皆碑,无论是对社会公德的坚守还是对管理的配合,常常会给人一种“响鼓不用重锤敲”的骄傲与自豪。我们更习惯于市民与管理部门的良性互动,更乐于看到管理者与

  被管理者之间的“相敬如宾”,对

  于这种表现难免会感到失望。

  希望个别市民加强自我约

  束,别总给城市管理秩序添乱,别

  总等着被敲打之后才能改正某些

  低级错误。毕竟那样的话,管理固

  然会因成本的增加而疲于奔命,

  我们自己也会陷入不必要的互相

  “伤害”之中而郁闷不已。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 7人结伙摆摊设下抽奖骗局 钓走路人2万多元
  • 台海网10月18日讯 (导报记者 陈捷 通讯员 高锦娜) 7人结伙,分工合作,摆摊设下抽奖骗局,以“中大奖”为诱饵钓走2万多元。昨日,导报记者从集美区人民检察院获悉,这伙犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪,已被批准逮捕。   2016年8月29日17时许,市民刘先生路过集美区凤泉广场...
  • 中国建设银行反钓鱼 构筑网络安全防护墙
  • 伴随互联网的日益普及和移动互联网的快速发展,钓鱼网站日益频发多变、伪基站不断升级,严重侵害客户信息、资金安全,持续侵蚀网络健康生态。建设银行主动履行中国企业社会责任,创新建立“发现早、关闭快”反钓鱼工作机制,积极应对频发多变的网络钓鱼欺诈,在保障客户...
  • 厦门:桥上钓鱼将挨罚 钓鱼小心“钓”到船伤到人
  • ▲执法人员对大桥上的钓鱼者进行劝离。(市交通综合行政执法支队桥隧大队 供图) 大桥上钓鱼可不是闹着玩的,有可能钓到的不是鱼,而是桥下过往的船只! 日前,不少读者致电本报热线968820反映,有人经常跑到五缘大桥、演武大桥以及天圆大桥等桥上钓鱼,特别是五缘大桥下过往的游艇...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0