您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文
新闻

别做添乱的“真相帝”

www.taihainet.com 2016-11-07 07:26 来源: 台海网 温国鹏

  □温国鹏

  11月4日上午10时许,110指挥中心接报称:海沧动物园一只老虎从笼子里跑出来进入园区。下午3时30分许,特警队员将老虎击伤控制后交由园方救治。

  当天上午消息铺天盖地传开,甚至很快有“相关视频”传出——一只老虎坐在马路边上。导报记者第一时间了解到,从笼子里跑出来的是一只白虎,并不是视频里那只黄色毛发的老虎,而且在园区里面,并没逃到外面。(11月5日《海峡导报》)

  老虎跑了,这可是大事,让市民在惊讶之余好奇心也迅速爆棚。在这个关键时刻,某些“真相帝”闪亮登场,“相关视频”横空出世,无疑亮瞎无数人的“24K钛合金眼睛”,让人忍不住要对这样的信息“及时雨”表示最大的感激。不过很快,感激就变成了愤怒,动物园跑了只白虎,你弄只黄色毛发的老虎出来,这是开什么国际玩笑?

  平心而论,在这起突发事件中,相关部门无论是危机处理还是信息发布,表现绝对在及格线以上。你可以不点赞,却不能以虚假信息给人家的工作添乱。从“真相帝”手中流出的视频会在多大程度上干扰市民视听,会无端增加多少不必要的惊恐,又会给相关部门的工作带来多少不便?幸亏相关部门处理的速度足够快,如果老虎在树林中多待上些时间,又会有多少“真相帝”跳出来编造出多少不靠谱的“真相”?诸多谣言的泛滥又会带来多少麻烦?这样的追问显然不是杞人忧天,因为“真相帝”们早就用无数的事实证明了自己的破坏力。

  突发事件来袭,总有些人喜欢扮演“语不惊人死不休”的“真相帝”,以一副煞有介事的模样给市民来一个自编自导的“现场新闻报道”,浑不觉这样的行为有多么讨厌。这不是第一次,恐怕也不会是最后一次。

  新媒体时代,每个人都可以轻松地成为新闻发言人。但越是如此,越应该恪守底线,别有意无意地成了帮倒忙的猪队友、添乱的“真相帝”。毕竟,吹牛也要上税,胡乱造谣也是要负法律责任的。当然了,吃瓜群众也要睁大眼睛,别被“真相帝”愚弄,甚至不加辨别地就转发评论让谎言蔓延,稀里糊涂地成了“真相帝”的帮凶。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门海沧出逃老虎被抓到 动物园传出三声枪响
  • 台海网11月5日讯 据厦门广电消息,11月4日中午,特警在园区周边的民房楼顶布置了狙击位,两辆特警警车和一辆面包车在园区内搜索外逃的老虎。 另据海峡导报报道,昨日上午10时许,110指挥中心接报称:海沧动物园一只老虎从笼子里跑出来进入园区。   海沧警方和市公安局特警支队接...
  • 老虎逃出笼舍藏树林6小时 特警果断开枪击伤控制住老虎
  • 海沧动物园一共有两只孟加拉白虎,出逃的这只母虎从小就在园区里生活,今年已经是它在厦门的第十个年头。 2013年12月,园区又引进了一只公孟加拉白虎,解决母虎的单身问题,当时本报还曾报道过此事。母虎比较活泼,一直主动靠近公虎,倒是公虎显得有点害羞。三年过去了,未曾想到它...
  • 厦门海沧动物园逃跑老虎已在动物园内被发现控制
  • 微博图片   台海网11月4日讯 据中新网报道 据福建省厦门市公安局官方微博“厦门警方在线”消息,厦门海沧动物园从笼中跑出的老虎已在动物园内被发现控制。   4日上午10时许,海沧公安局接到警情称海沧动物园内一只白色老虎从笼中逃脱,但没有逃出动物园区。海沧公安局、海沧派...
  • 3只“大老虎”4天内接连被判无期 都犯了什么事
  • 据新华社10月14日消息,山西省人大常委会原副主任金道铭受贿1.23亿余元一审被判处无期徒刑。   深读注意到,十一长假过后,从10月9日开始,全国各地法院不断有落马贪官公开宣判的消息。从10月9日到14日6天时间内,就有4名省部级落马高官被一审宣判,其中3人被判处无期徒刑,1人被...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0