您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文
新闻

可以“迷”但切忌“鬼迷心窍”

www.taihainet.com 2016-08-27 08:39 来源: 台海网 老鬼

  □老鬼

  把出租房当成“兵工厂”,海沧区一名叫梁某的男子军迷近日为此被依法逮捕。24日,厦门警方发布了这起涉嫌非法制造枪支、爆炸物罪的案件。(8月25日《海峡导报》)

  经常读金庸武侠小说的人都知道,在金庸笔下许多武功盖世、行侠仗义的武林英雄中,就有不少的“武迷”和“武痴”。因为有正确的途径,有的练成了绝世武功,而有的误入旁门左道,走火入魔,最后却练成了敌我不分,甚至连自己都不知道是谁的武疯子。最著名的就是“西毒欧阳锋”,因为走火入魔不仅断送了自己,还成了一大笑柄。

  很多事物可以痴迷,但这种痴迷不仅要有一个“度”,更要有一定的方式方法。但这位军迷梁某迷着迷着就开始走起了旁门左道,不仅私自改造与制造射钉枪弹,甚至在家里建“兵工厂”,从网上购买制爆化学品及实验器皿,还下载资料、购买书籍、学习爆炸物的制造流程,俨然要准备正式研制生产“军火”了。而在研制过程中,由于操作失误导致化学品突然起火燃烧,将他的眉毛和头发都点燃了。由此其危害性可见一斑。

  众所周知,他的做法不仅违法,更是一种严重的犯罪行为。可以设想一下,如果梁某研制的这些枪支和爆炸物流入社会,将给我们的社会带来多大的危害?军迷梁某刻意制造“军火”的行为不仅已是走火入魔,甚至一不小心,可能成为危害社会安全的“魔头”。

  痴迷一种事物没有原罪。正确的痴迷,把痴迷用于一些有益于国家和社会的发明创造,不仅能使自己的事业和家庭受益,也有益于国家和社会。但把自己的聪明才智,痴迷和恒心用在了旁门左道,那种“迷”不仅是走火入魔,更是鬼迷心窍了。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 私设“兵工厂”制造枪支爆炸物 厦一军迷被逮捕
  • 台海网8月25日讯(海峡导报记者 陈捷)把出租房当成“兵工厂”,军迷梁某近日为此被依法逮捕。昨日,厦门警方发布了这起涉嫌非法制造枪支、爆炸物罪的案件。   今年3月,市公安局治安支队获悉,海沧区一名叫梁某的男子经常网购一些易制爆化学品,可能从事非法制造爆炸物...
  • 各国军迷质疑台军发射导弹:误射解释站不住脚
  • 【环球时报综合报道】“误射”说法遭到各地军事迷的质疑。名为萨夫洛夫的俄网民称,台军这种行为是十分危险的,好在这一意外事件没有给大陆方面造成损失,否则将让本已紧张的两岸关系雪上加霜。名为“谢尔盖”的俄网民表示,从这一事件也可以看出台湾军队的训练水平,意...
  • 导弹“误射”说法遭到军迷质疑 称由此可见台军的训练水平
  • 7月1日,台湾海军第131舰队“金江”号导弹巡逻舰在例行甲类操演验收时,“误射”一枚被研制者捧为“航母杀手”的雄风-3超音速反舰导弹,击毁一艘台湾渔船,造成1死3伤。   然而“误射”说法遭到各地军事迷的质疑。名为萨夫洛夫的俄网民称,台军这种行为是十分危险的,...
  • 中国军迷细品美军最新“鱼鹰”倾转旋翼机
  • 受篇幅限制,此前重点介绍了“巴丹”号两栖攻击舰的整体情况,实际笔者还拍摄了很多其搭载的舰载机的细节,本图集重点就此解读。图为CH-53E“超级种马”重型运输直升机。 或许是出于保密需要,此次“巴丹”号上仅展出了2架舰载机,而且并非AH-1Z攻击直升机或AV-8B短垂战机这样的专...
  • 小伙痴迷乐器辞去工作 自学五种仍嫌少
  • 台海网5月21日讯 (海峡导报记者 林少蓉/文 陈巧思/图)筼筜湖畔,微风徐徐,花红柳绿。每天早上,都会吸引一些乐器爱好者来此拉上几曲。这当中,就有一位名叫罗兰辉的年轻人。作为一名打工者,他对乐器的热爱,非同寻常,可用“痴迷”二字来形容。   每天,他需要用一个上午的时...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0