您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文
新闻

厦门要更美,阵痛要减轻

www.taihainet.com 2016-07-28 07:27 来源: 台海网 温国鹏

  □温国鹏

  厦门又要建一大堆项目了,工地越来越多,厦门注定也越来越“牛”了。前些天,厦门市政府研究过后,决定干一件很牛的事情:组织实施2016年第二批8个投资工程包,年度投资349亿元。厦门市政府办公厅也专门就这事发出通知。(7月27日《海峡导报》)

  349亿,一套组合拳打下来,厦门一定会变得更美。为迎接一个更加美丽的厦门,市民已经做好准备露出八颗牙齿张开了怀抱。不过高兴归高兴,有些话却应该说在前面,美丽厦门可以有,有些“阵痛”可不可以避免,至少是减轻?

  项目越来越多,工地也会越来越多,从长远看自然是厦门越来越牛,但有些工地最先带给市民的,恐怕还是一些皱眉的问题。比如,施工噪音问题,这本就是市民投诉的“重灾区”,噪音超标的、夜间施工的,工地的增加势必会让违规的可能性大大增加。那么,对此负有管理职责的相关部门是否意识到了问题的严重性,提前紧张起来,赶快制定具体措施加大监管检查力度?

  比如,工地扬尘问题,环境是厦门的眼珠子命根子,而以前的一些工地扬尘不仅让市民愤怒,更让环境受伤。为此,厦门没少下力气。接下来,这方面的管理和监控能否再加强?为了“厦门蓝”不会因此而受到影响,曾被寄予厚望、有神器之称的在线扬尘噪声监测系统能否更给力?再比如,交通问题,工地施工常常伴随着封路绕行,厦门的交通秩序本就脆弱,这显然会雪上加霜,给市民正常出行带来不便,今后会不会更加严重?凡此种种,都是不能回避的现实。市民能想得到,政府更应该想得到。

  “凡事预则立,不预则废”,尽量不要等到这边出问题那边有麻烦时再告诉我们“因为哪里哪里施工”。问题绝对有,但不会无解,心里有数的政府应该有针对性地拿出预案,避免负面影响。即使是一些回避不了的困难,也应该想办法尽量降低负面影响,减轻带给市民的痛感。毕竟,一个低“阵痛”的更美的厦门带来的幸福感才会更加绵长。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门最大的民间流浪狗救助站急需找个新家 300只狗狗又要去流浪?
  • 开心时想摇摇尾巴却已成了奢望   孤单时苦盼着主人却已人去楼空它们是流浪街头的“最忠实的朋友”它们   也是她一直牵挂的   “心头肉”   反对、不解、猜疑   阻挡不了   她的那份爱   现实的残酷   却是最难抵的   她叫张林丽   台海网7月28日讯 (海峡导报...
  • 厦门一信用卡诈骗团伙落网 3名犯罪嫌疑人涉案60余万
  • 台海网讯 据新华网厦门7月27日电(刘默涵 通讯员 刘伏忠)今年以来,厦门思明、湖里、集美、同安等地发生系列信用卡诈骗案,有近50起案件指向同一个团伙作案。经过4个月的追踪,日前该团伙3名作案人被厦门警方抓捕归案,据初步调查,该团伙涉案价值60多万元人民币。   记...
  • 厦门今年第二批保障性租赁房今日公开摇号 提供约3000套岛外房源
  • 台海网7月28日讯 据海西晨报报道 今天,厦门今年第二批保障性租赁房就要开始公开摇号了,据了解,本批保障性租赁房提供约3000套岛外房源,面向全市住房困难的低收入、中等偏下收入家庭进行分配。   市住房保障管理中心介绍,今年第二批保障性租赁房房源分布在岛外三区...
  • 今年厦门第二批抽检名单出炉:这13家游泳池水质亮“红灯”
  • 黄劲超图   台海网7月28日讯 据海西晨报报道 游泳池成了许多市民夏天避暑的好去处,然而你家门口的游泳池水质合格吗?记者从市卫生监督所了解到,2016年全市第二批游泳池抽检名单已经出炉,有13家游泳池水质亮“红灯”,但是全市游泳池总体合格率不错,达到89.2%。   总体合格...
  • 厦门迈进一年中最热时段 媒体盘点火炉和避暑胜地
  • 台海网7月28日讯 据海西晨报报道 “我和烤肉的距离,只差一撮孜然。”炎热最近已经成为朋友圈里最“火”的词汇之一。昨天,厦门市气象台发布高温橙色预警信号:预计今天厦门将出现35℃以上的高温天气,岛外部分乡镇和街区最高气温将达到37℃以上。   昨天,厦门进入了中伏,中伏...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0