您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文
新闻

“钙很忙”?“医生很忙”?

www.taihainet.com 2016-06-13 07:28 来源: 台海网 冯海燕

  □冯海燕

  孩子出现这样那样的问题,家长不能依靠自己的知识经验给予解释,他们求助医生没有错。有时候家长的表述可能比较含糊,让医生无法把握具体的程度,比如文中列举的“总”是咳嗽、“老”不吃饭,等等。

  可如果医生再往下问呢——孩子咳嗽多久了?一天中什么时段咳嗽较多?咳嗽前有没吃过辛辣食物?咳嗽有无鼻涕?是空咳还是有痰?周边环境中有无化工企业……

  看病太匆匆是一些医院的通病。这与国内儿科医生匮乏有关。但是,体制短板不是“钙很忙”的关键因素,更不是家长“背黑锅”的理由。问题与毛病确实是两个概念,但并非全无瓜葛。就算是问题,那也需要解决的方子是吧?“钙很忙”,还是“医生很忙”?!这是一个问题。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “不是急病不给看”需要深究
  • □陈家沛   连先生:前天晚上,我同事又是感冒又是胃痛,身体不舒服。我们在翔安,就近到一家大医院看病。到医院后咨询了护士,挂了急诊内科,可医生居然说不是很着急的病不给看。翔安的医院本来就不多,我们看病不方便,后面就跑到同安的第三医院去了。(5月29日《海...
  • 空巢老人看病难:路上2小时排队3小时看病5分钟
  • 心酸!养老院空巢老人看病有多难:排5个小时队 看五分钟病...   来源:央视财经《经济半小时》   记者:韩志涛、李培   目前我国60岁以上的老年人已经超过2亿,空巢老人突破1亿,失能半失能老人达到3500万。养老、看病成了老人必须面对的话题。由此,出现了养老服...
  • 10月8日起 漳州可“先看病再付费”
  • 台海网9月28日讯(海峡导报记者 张惠玲)昨日,导报记者从漳州市卫计委了解到,10月8日起,漳州在全市范围内的乡镇卫生院、社区卫生服务中心全面实施“先看病后付费”。   但需注意的是,该制度适用人群包括就诊的医保、新农合和无姓名、无陪护人、无地址的“三无”病...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0