您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文
新闻

别让我们和静静成了牛郎织女

www.taihainet.com 2016-06-06 07:48 来源: 台海网 冯海燕

  □冯海燕

  想知道去年厦门空气、水质、声环境的“体检报告”吗?6月5日是世界环境保护日,这份“体检单”新鲜出炉了。单子显示:厦门空气优,但噪音方面则不尽如人意,较吵路段增加36公里。(6月5日《海峡导报》)

  如果底子好,噪音+可能还是小病小痛。但“静静”这个姑娘出走多年了。芝麻开花节节高是好事,噪音如果年年阳性乃至是强阳性,那对于厦门则无异于雪上加霜。

  回想这几年,噪音确实屡受厦门市民吐槽。每年在最严禁噪令呵护下,中高考总是相对安静些。不过噪音+影响的仅仅是学子,仅仅是高考吗?高考不过几天,但学习生涯却是路漫漫其修远兮,而除了学生,市民也需要静静。

  可他们与静静中间,隔着N条银河——除了喇叭声,还有施工机器的轰鸣声,再有,夜排档的通宵营业,食客酒精作用下的叫嚣,店家金钱动力下的吆喝甚至喇叭等等,这几年都是市民的投诉热点。只是,你投诉,或者不投诉,噪音往往还是在那里。

  嚣张的噪音难道真无法破解?非也,中高考一来,诸神回避,噪音伏低。于是乎中高考成了一座鹊桥,让大家在七夕之前,与久违的静静像牛郎织女般每年一约。那真是何等难得的金风玉露一相逢,忒胜了人间无数。但市民的欢喜又能多久?每每高考结束,她又飘然离去。

  蓝天碧水静静,是鹭岛的颜值担当,可谓厦门的三朵花。现在其中一朵花容失色,而面对噪音+,市民都在说:别吵,我想静静!尽管静静是一个很胆小的姑娘,外界的聒噪会把她吓跑,但市民与静静的高考七夕会,说明留住静静,非不能也,恐不为也!

  所以,需要管理部门当好护花使者,面对噪音+,管理更要加,尽量将最严禁噪令持续下去,看哪些人敢跟自己兜里的钱过不去,跟咱家的静静过不去?

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 高考限噪:这样的“出头鸟 ”该打
  • □李甘林   中高考马上就要到了,考生需要安静的复习环境,工地是不是都遵守限噪规定?3日晚上,厦门城管部门随机抽查,就抓到了一个未遵守规定的工地——湖滨南路华润万象城工地,并处以9000元罚款。(6月4日台海网)   无疑,这是往“枪口”上撞的“出头鸟”。对此...
  • 嘘,这周高考,我想静静
  • □林志聪   这周,7日和8日对厦门的高三学生来说是人生中重要的两天。十二年的努力,这两天就要交一份答卷。“嘘——别吵,我想静静。”高考将至,这是所有考生的心声。“静静”是谁?“静静”是对考生们最温馨最贴心的关怀。不管你家里有没有考生,共同营造一个舒适宁...
  • 明起高考新增一道安检
  • 台海网6月6日讯 (海峡导报记者 梁静/文 梁张磊/图)明天,2016全国高考就将拉开大幕!明天上午考语文,下午考数学,后天上午考文科综合/理科综合,下午考外语。   1.3万名在厦参加高考的考生们,记得带准考证和二代身份证与必要的文具,以平常心面对,相信自己一定能行!加油! ...
  • 2016两岸VR/AR产业高峰论坛昨日在厦举行
  • 台海网6月6日讯 (海峡导报记者 陈成沛)时下最时髦、最火热的创业领域是什么?VR(虚拟现实)/AR(增强现实)绝对排得上号。昨日上午,2016两岸VR/AR产业高峰论坛在厦门国际会展中心国际会议厅登场,两岸行业大咖在台上分享“干货”,台下观众坐得满满当当,甚至要占用...
  • 2016高考明日举行:各地开启“高考模式”护航考生
  • 资料图:5月25日,江苏扬州一所中学迎高考,校园内挂满了正能量励志横幅标语。孟德龙 摄   中新网北京6月6日电(吕春荣)明天,2016年高考将拉开大幕,数百万考生将走进高考考场。对于这场全国最大规模、最受关注的考试,明天开始,各地将开启一年一度的“高考模式”,全力保障高考...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0