您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文
新闻

缺这缺那 想过缺了诗意没?

www.taihainet.com 2016-06-02 07:41 来源: 台海网 钱夙伟

  □钱夙伟

  说到林大伯,闽南师范大学艺术学院的师生,几乎没人不认识的。林大伯今年60岁,7年前来此当保安,3年前自学成才,拉起了小提琴,如今能拉90多首曲子,简直绝了。(6月1日《海峡导报》)

  作家王小波说过,一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。而“拥有诗意的世界”,或就是如林大伯。

  要说起来实不容易,尤其是于“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的喧嚣之中,多少人心态浮躁得已不屑于静下心来,而当诗意的生活已成了恍若隔世般的回忆,又如何还有拉琴奏曲的闲情逸致?正是在这样的背景下林大伯的“没有什么啦,我随便拉着玩的”是多么的难得。

  实际上,这于老人还更多一份不易。比如去公园找老师,从简谱学起,“一个个音对着拉”。“就这样,林大伯坚持了两年”。正是如此的不舍,终于学会了用拉琴倾诉对生活的感情,也让他享有了诗意的生活。

  显然,只要有达观积极的人生态度,无论你是谁,无论年轻年老,都能够追求诗意的生活。林大伯让我们羡慕,当然也更应该自问,当我们都在抱怨生活中缺这缺那,有没有想到,是否还缺了诗意?

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 毕业拍个片刷爆校友圈 闽南师范大学版《南山南》引起校友共鸣
  • 台海网5月31日讯 (海峡导报记者 张韩丰 通讯员 陈小环 文/图)毕业季在即,昨日,作为献给闽南师范大学学子特殊的毕业礼物,该校自编自导自演自唱的改编版MV《南山南》,刷爆了朋友圈。有网友评论说:“看完超级震撼,简直满满的回忆,都是我们的青春呐!”不到一天时间,该MV在各...
  • 利物浦艺术学院的约翰•列侬和恋人辛西娅
  • 1958 年,约翰在利物浦艺术学院遇到辛西娅•鲍威尔,当时他十八岁,她十九岁。辛西娅1939 年9月10日生于黑泽,当时她母亲为了躲避战火,暂时离开了默西塞德。她父亲在通用电气公司做销售,他们住在霍伊莱克的一座半独立住宅里,与利物浦“隔河相望”,当地人依然认为是住...
  • 闽南师范大学瑞京学生公寓37间违章帐篷已经全部拆除
  • 台海网9月26日讯 (通讯员 黄慧娟 郑乐和 记者 郭钦转) 9月份以来,漳州市芗城区公安、城管、工商、消防等多部门联合对闽南师范大学瑞京学生公寓店面违章搭盖帐篷进行了整治。截至目前,共37间违章搭盖的帐篷全部由店家自行拆除完毕。   此前,芗城公安分局县前派出所...
  • “学霸”爷爷:闽南师范大学新招一名65岁金门博士生
  • ▲昨日下午,吴启腾(右)在上课中   ●台湾65岁阿伯来闽南师范大学读博士,研究闽台两岸交流   ●在台湾当了24年中小学校长,自称拿下台湾教育界所有奖   台海网(微博)9月17日讯 (海峡导报记者 张韩丰/文 见习记者 卢紫腾/图)昨日下午,在漳州闽南师范大学研究所二楼,吴...
  • 古代礼仪重现闽南师范大学舞台
  • ◆学生们的表演,引来阵阵喝彩  台海网(微博)6月11日讯 (海峡导报记者 张韩丰 文/图)明眸皓齿的白娘子,彬彬有礼的许仙,淑女气质的民国美女……6月9日19时30分,闽南师范大学的大学生们,发挥大胆的想象,展示了不同时代的礼仪规范。   当晚,2014年科技文化节系列活动第七...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0