您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文
新闻

折叠刀背后的“一言不合”体

www.taihainet.com 2016-05-20 22:46 来源: 台海网 姚旺

  □厦大人文学院2014级 姚旺

  近日,集美法院开庭审理了一起故意伤害案,林某被判处拘役六个月。经查,17岁的林某来自湖北,在厦门做摩托车载客工,因一句玩笑话与朋友发生口角,最终持刀伤人。(5月19日《海峡导报》)

  “老司机一言不合就飙车”已经在年轻人中成为流行语,随之演化而来的各种“一言不合就”句式层出不穷,好像很多事情都可以毫无原因,只凭一时的意气用事就做出决定。

  “一言不合”体的流行,反映的其实是一些年轻人对生活规则的解构。在我们这一代不少年轻人眼中,自己内心的意愿远比他人眼中的意义更为重要,这在一定程度上可以看作是个人主义在年轻人中流行的一个侧面。

  个人主义当然不是完全负面的,但是林某在这里显然走向了极端。或许是因为他原本就对自己的职业存在自卑,又或者他和朋友之间本来就有着某种心理距离,总之在他掏出折叠刀划向朋友的那一刻,他只想到了自己的愤怒和不满,似乎自己心情的好坏比朋友的身体要重要得多:朋友受伤,可以;自己生气,不行,必须要发泄出来。

  要知道,一言不合就如何如何,本来就是一件很幼稚的事。17岁的林某已经不是小孩子了,一言不合就动刀,听起来好像很解气,最终的结果却可能是所有人都不希望看到的。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 铁路发布新规:坐火车禁止携带餐刀折叠刀 打火机限2个
  • 据央视网援引北京晨报报道(记者 曹晶瑞)昨日起,乘坐火车时禁止携带菜刀、餐刀等,包括部分旅客经常挂在钥匙串儿上的折叠小刀也不能带。不过,指甲刀等不在禁带范围。   北京晨报记者从中国铁路客户服务中心获悉,根据国务院颁布的《铁路安全管理条例》等法律法规,...
  • 斗酒引发纠纷 持刀伤人获刑
  • 台海网12月30日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 陈立烽 俞玮钰)与他人斗酒产生纠纷,竟持刀乱砍伤人。日前,漳平市法院一审以故意伤害罪,判处被告人李某有期徒刑六个月,并赔偿受害人黄某经济损失1000元。   去年8月24日傍晚,黄某、赵某找姚某玩,吃饭时李某也来了...
  • 龙海:超市偷盗不成 男子竟然持刀伤人
  • ▲行凶男子被抓获  台海网(微博)1月6日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林志祥 吴渊杰 文/图)一名中年男子,在超市盗窃时,被商场管理员发现。没想到,男子竟拔出刀要挟,并刺伤其中一名管理人员。1月4日下午,这惊险的一幕发生在龙海市美一城永辉超市内,很快男子被闻讯赶来的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0