您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文
新闻

校友会戒指也是一种母性

www.taihainet.com 2016-05-05 07:38 来源: 台海网 冯海燕

  校友会戒指也是一种母性

□冯海燕

  厦大1986级校友聚会,组委会为每位同学定制一枚戒指。一位同学就学时不幸去世,他母亲看到了校友聚会的新闻,托其女儿问校方:有我儿子的戒指吗?厦大校友:那枚戒指已经做了,他们没有忘记他!(5月4日台海网)

  这个新闻,让笔者这个局外人都看得眼眶湿润。

  风华正茂的大学生,来不及飞翔就猝然离世,对母亲来说是何等残酷的现实?常说离了谁,这地球都一样转。可在母亲心中,儿子的离去,地球在刹那间真的是停止的。虽然说睹物思人愁更愁,可至少,母亲的心与孩子连在一起,所有与孩子有关的东西,伤感,但也无比珍贵。

  校友会,这个意味着团聚与欢庆的日子,可这位同学却永远无缘参加了。对母亲来说,校友会可能让她悲从中来,但又从心底渴望这片儿子曾经亲近的土地,能留有孩子的印痕,那仿佛是儿子无声的宣言:厦大,我来过!

  让人欣慰的是,这位母亲的心愿没有落空。而且,在她提出要求之前,他儿子的同学们就已经将他的戒指统计在内,一句“没有忘记”让人潸然泪下!

  是的,他是母亲的孩子,也是厦大的学子。哪怕全世界将他遗忘,但是母亲不会忘记自己的孩子。怀念故去的学子,感怀母校的深情,校友会戒指,也是一种母性!

让同学会多些深情少些庸俗

□厦大2012级中文系 江舒晨

  校友会、同学会,本来词义纯洁,但在虚荣和势利的催化下,有时这些词汇几乎也被污染了。此则新闻一出,倒是让笔者少了些原有的偏见,多了些感慨。

  曾耳闻不少关于同学会的调侃,有人将同窗相聚当成炫秀自己的平台,全然无视他人感受,加上人与人之间差距太大,同学会往往“惊险刺激”。殊不知曾有幸为同窗缘分何其之深,好不容易聚一聚,却纠结或炫耀那些社会上的成败,实在庸俗无比。那样的同学会,真的不开也罢。

  回到正题,像厦大1986级校友有身居高位,有豪拥千金,也有清贫半世、平凡人家,但回归母校,都为同窗。回馈母校一栋楼与一本书,虽有金钱分量上之差,但无情义深浅之别。这个时候,他们连早逝同窗尚且没有稍忘,社会上的点滴高低、些许贫富又何足挂齿?

  希望今后各地的同学会,都能从这一事例得些启迪。笔者临近毕业,展望前途之余,更希望今后的同学会都能多些真情,少些庸俗的攀比。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 玩戒指手指被卡
  • 台海网4月1日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 邱玉香)3月28日下午3时,龙岩市新罗区消防大队接到报警称:有一名学生的手指被戒指卡住,在红炭山矿物局医院救助未果后,医院医生请求消防部门支援。   据介绍,学生小张上课玩耍时,将朋友送给他的戒指戴在了手指上,谁...
  • 男子海边捡到一枚戒指 拿去当铺竟价值百万竟归还失主
  • 男子海边捡到一枚戒指 拿去当铺竟价值百万竟归还失主。男子在海边游玩捡到戒指,得知这枚戒指价值高达百万。面对价值百万的戒指男子不为所动,决定归还。而戒指的主人是一名公爵大人,对此公爵大人邀请他到在马来西亚旅游一周而且费用全免,真是好心有好报。
  • 男子海边捡到一枚戒指 拿去当铺竟价值百万系公爵定制
  • 男子海边捡到一枚戒指 拿去当铺竟价值百万系公爵定制。在海边逛逛偶尔会有意外的收获,当然不是指的美女或者是海鲜,当人的运气来临的时候,挡也挡不住,国外一名男子竟然在海边捡到了公爵丢失的戒指,价值百万,不过该男子也不贪心,归还给了公爵,公爵还邀请他到在马来...
  • 新郎婚礼上交换婚戒手指被戒指卡住 找消防脱困
  • 结婚典礼上“新郎、新娘交换结婚戒指”,原本是一件很浪漫的事情,然而遂宁蓬溪一新郎却在神圣甜蜜的婚礼仪式上遭受了婚戒最痛苦的折磨!   新郎、新娘交换戒指后,新郎手指上的戒指闹“别扭”,牢牢的套在手指上,直到典礼结束,新郎手指出现红肿、充血的情况,用尽各种办法都无...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0