您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文
新闻

保护鸿山隧道壁画,不妨学厦大涂鸦墙

www.taihainet.com 2016-04-23 16:39 来源: 台海网 温国鹏

  □温国鹏

  好好的一幅幅壁画,点缀着厦门铁路文化公园的鸿山隧道。可有些人似乎就是看不得美好,在上面又刻画了起来,一整条隧道里,竟找不出一幅完好无损的。(4月16日《海峡导报》)

  好好的壁画,就因为某些人的乱写乱画而硬生生地被毁了,在心疼之余难免会让人对这样的行为表示最大的愤怒,十八般兵器你学什么不好,非要学剑;学剑就学剑吧,偏偏还是学最令人看不起的“手剑(贱)”。

  管理部门表示要重新对隧道内的壁画设计施工,也会加强管理,但这样不文明的一幕会不会真的彻底和大家说拜拜,显然还是个未知数。毕竟,话好说事儿难办,就算是管理部门再咬牙发狠,能拿出什么有效的方法来?增设监控还是24小时派人巡逻?对“手贱”者予以经济重罚还是加大苦口婆心劝说的力度?貌似能想到的也只有这些,可面对数量庞大且流动性强的游客群,这样做能从多大程度上实现管理目的,答案并不乐观。

  这样说并不是为了加深我们的绝望,给管理部门泼冷水,而只是为了提醒一下,必要的时候,可以换一下管理思路。或许,相对于管住游客的手别胡写乱画,引导游客的笔往我们希望的地方去涂鸦可能更有可操作性。

  要知道,在这方面,厦门可是有成功的先例的。厦大的芙蓉隧道闻名遐迩,记录了无数毕业生的青葱岁月,也给厦大留下了一道亮丽的风景,点缀着这座“中国最美大学”。珠玉在前,为何就不能效仿一下?鸿山隧道足够宽广,可不可以留出一块专门的空白墙面来让游客自由发挥?“堵不如疏”大家都懂,但道理不是说出来的,而是做出来的。胡写乱画的做法固然令人讨厌,但游客希望在厦门留下自己痕迹的心情却可以理解,如果有可能,厦门尽可以大大方方地满足他们的要求,让他们在规定的地方尽情地写下对厦门的印象、对未来的期望。接受招安的宋江可以成为攻打方腊的主力,涂鸦欲望得到充分尊重的游客保不齐也能给大家制造出什么惊喜,说不定可以再为厦门添上一景。

  退一万步讲,即使游客的信手涂鸦没有什么艺术性,无法复制厦大涂鸦墙的成功,起码也可以从最大程度上避免鸿山隧道的壁画受到伤害,显然也不是赔本的买卖。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 鸿山隧道内10多幅壁画遭破坏 园方准备重新设计
  • 台海网4月16日讯 (海峡导报记者 林利萍/文 陆军航/图)好好的一幅幅壁画,点缀着铁路文化公园的鸿山隧道。可有些人似乎就是看不得美好,在上面又刻画了起来,一整条隧道里,竟找不出一幅完好无损的。   这些破坏者,尽情地在壁画上展示着自己的“剑术”,却也是在提醒别人,看看他...
  • 厦传统壁画师苏远平 30多年来坚守在民间艺术领域
  • 台海网4月9日讯 (海峡导报记者 赖彩霞 通讯员 刘小东 文/图)在厦门同安,有一位特殊的匠人,学历虽不高,却30多年来坚守在民间艺术领域,厦门不少庙宇宗祠,都留下他的壁画作品。他就是传统壁画师苏远平。   苏远平,今年51岁,同安洪塘苏厝村人。他从小喜欢画画,只要有时间,就...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0