您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文
新闻

登上旅游“琅琊榜”,且喜且慎微

www.taihainet.com 2016-03-12 11:30 来源: 台海网 成彪

  □成彪

  2015年度携程旅行口碑榜日前发布,厦门位列“最佳国内旅游城市”第三位,相较去年上升一位,表现抢眼。据悉,作为国内最大的在线旅游服务商发布的榜单,“携程旅行口碑榜”已走过7个年头,被视作业界的权威榜。此次榜单的评定主要基于携程出行的大数据,以及超过400万网友的投票参与。(3月6日台海网)

  核心观点:越是获得好评和荣誉,一旦被砸起牌来就越有“新闻关注度”而难以收拾,所以越要谦虚谨慎、防微杜渐。

  厦门又上榜了,且是“前三甲”,可喜可贺!然而有道是“高处不胜寒”,在连续多年“榜”上有名之后,作为旅游城市的厦门尤其要珍惜荣誉、居安思危,强化管理、注重细节。千万不能重蹈他处“苦心经营多少年,一夜回到解放前”的覆辙。

  这里的“他处”,首先是哈尔滨,一盘“天价鱼”让其扬名——臭名天下。虽然该市后期从快从重处罚了相关单位和人员,但诸多部门及官员对旅游市场的失察、失管、失职依然给这座旅游城市以重创,“修复”成本无疑也将是“天价”的。

  其次是青岛,一盘“天价虾”令其万众瞩目——鄙视,不但自身多年经营的旅游品牌被砸,山东省投资数十亿打造的“好客山东”也被抹黑,被网友狠狠恶搞了一番。由此可见旅游品牌不是铁打的,有时倒像是玻璃做的,属于典型的“易碎品”。

  此类事例还有很多。无良商家毁掉城市形象和旅游品牌,偶然的背后是必然:旅游市场监管的缺位,使得不法商家肆无忌惮。得寸进尺的痛宰之下必出勇夫——有人站出来披露遭遇,引起无数被宰者共鸣,个体述“黑”于是变成了群体诉“冤”,演绎成毁形砸牌的公共事件。

  为此,我们须清醒地看到环岛路上的“黑车”、海滩上的垃圾、轮渡的“黄牛”……尤其是导报常报道的摊贩短斤少两、以次充好和形形色色的街头诈骗。这些“小丑”的存在正是给城市抹黑、对旅游砸牌的隐患,必须引起相关部门的足够重视——越是获得好评和荣誉,一旦被砸起牌来就越有“新闻关注度”而难以收拾,所以越要谦虚谨慎、防微杜渐。“小心驶得万年船”,这在旅游品牌的保护上同样适用。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门工地现尸体 血迹搜索犬一路闻到凶手住所
  • 台海网3月12日讯 据海西晨报报道 昨天上午,厦门市公安局举行“公安部专业技术人才”颁奖仪式。因贡献突出,公安部将“2015年度优秀专业技术人才一等奖”这一高含金量奖项颁发给了血迹搜索技术的发明者李维福。他也是全省唯一的一等奖获得者。   2006年起,李维福就潜...
  • 厦门这十家麻辣烫 味道好呼声高
  • ▲厦里巴人重庆传奇麻辣烫 ▲阿姨麻辣烫 ▲莱格麻辣烫 ▲小柳家麻辣烫 ▲神龙冒菜 ▲熊记冒菜 ▲川师傅冒菜 ▲夜来香麻辣烫 ▲松柏麻辣烫 ▲七恭冒菜   导报记者 吴琼麻辣烫,这种川味美食,到哪儿都是挺受欢迎的。这一年来,厦门的麻辣烫店飞速发展起来。它们大部分是厦门自创的...
  • 手机显示屏可弯曲 前端工艺是“厦门造”
  • 台海网3月12日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 雷飏 文/图)以后的手机、平板电脑的屏幕,不仅可以弯曲,甚至可以像报纸一样卷起来。本周四,天马2016全球供应商大会在厦门举行,并首次在国内展出了其最新研发的5.46英寸柔性显示屏。该显示屏基板采用塑料薄膜材料,未来可实现弯、...
  • 厦门今年注入13.65亿绿化资金 打造郊野公园、休闲绿道、天桥“花园”
  • 台海网3月12日讯 (海峡导报记者 陈思亲 通讯员 谢毅强)13.65亿元绿化资金,将为厦门增添更多公园、绿地和花园景观。   今天是一年一度的植树节,导报记者昨日从市市政园林局获悉,今天开始,厦门将开启一整年的市民绿化节活动,带领市民探访名木古树、市花市树,社区...
  • 最低1.6℃回到冬天了? 别慌冷空气已是强弩之末,今起厦将回暖
  • ▲昨日的中山路虽有寒意,但也感受到春天的气息   台海网3月12日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)这股强冷空气,让不少市民又从春天回到了冬天,怎一个冷字了得。   好消息是,今天凌晨气温已经探底,白天将会逐步回暖,接下来或真正进入春天的温度。不过,虽然寒冷结束,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0