您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文
新闻

500多个烟蒂与“千里井不反唾”

www.taihainet.com 2016-02-05 11:35 来源: 台海网 温国鹏

  □温国鹏

  2月2日,是第20个世界湿地日。当天,厦门市海洋与渔业局联合小小鸥环保组织来到会展中心附近沙滩上进行净滩行动。而这个简单又普通的净滩行动,却在这段仅200米左右的沙滩上,拾起了500多个烟蒂。(2月4日《海峡导报》)

  “面朝大海,春暖花开。”这是很多人的梦想,但倘若面朝大海时脚下却一片烟头,谁的心情能愉悦得起来?更让人无法接受的是,这样不自觉的人还不是一个两个,仅200米左右的沙滩上,竟然捡到500多个烟头!

  古人说“千里井不反唾”,哪怕自己这辈子都不会再和这个井有什么交集,只要喝过一次井里的水,就不能弄脏它,不仅是因为别人还要喝,更是为了表达自己的感恩之心。同样的道理,海滩给了我们轻松和愉悦,无论是出于感恩心理还是为了后来人,都不应该以乱扔烟头、垃圾的陋行去回报海滩。

  厦门是著名的旅游城市,敞开怀抱笑迎天下客,这表现的是厦门的热情。但需要明确的是,美景更需要呵护,在享受美的同时更应努力让自己的言行配得上这样的美景。

  希望口水板砖可以唤醒某些市民和游客的公德心,多一分“千里井不反唾”的自觉。毕竟,“食不毁器,荫不折枝”是基本的道德自律。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 200米沙滩 “藏”了500多个烟蒂
  •   台海网2月4日讯(海峡导报记者林泓)2月2日,是第20个世界湿地日。当天,厦门市海洋与渔业局联合小小鸥环保组织,来到会展中心附近沙滩上进行净滩行动,并为在滨海湿地中栖息繁殖的鲎等海洋生物做保护宣传。而正是这个简单又普通的净滩行动,却在这段仅200米左右的沙...
  • 柯文哲就职百日 险遭男丢烟蒂
  •   台海网(微博)4月4日讯  据台湾中天新闻报道,男子被警方架住,身体扭呀扭不停抵抗,最后出动3名员警连拖带拉,一路上口中不断念念有词,被架走还不甘心地频频回头。3号晚间9点多,柯P听完音乐会,这名洪姓男子突然冲向柯文哲,手上的菸蒂还来不及朝市长身上丢,就被...
  • 暗夜机车自燃? 烟蒂未熄酿火警
  •   台海网(微博)3月23日讯 据台湾媒体报道,不想乱丢烟蒂,最后引发火警,凌晨2点多,新北市中和员山路巷内发生机车火警,4辆机车被大火烧得面目全非,幸好当时附近住户惊醒,赶快拿灭火器控制火势。警方事后追查,原来是一名周姓车主,不想乱丢垃圾,把烟蒂放在前面置物...
  • 烟蒂将枯叶垃圾等点燃 鼓浪屿废弃工地昨日冒浓烟
  •   台海网2月17日讯 据厦门日报报道 鼓浪屿着火了?——昨日上午,一条微博引起不少人关注,还有网友发帖直播现场情况。  “着火了?”鼓浪屿的一个角落大早冒出浓烟,呛人的焦味让在岛上水务宾馆留宿的洪先生十分惊慌。昨日上午9点半左右,鼓浪屿复兴路与漳州路交叉...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0