您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“功臣”获罪是记警钟

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  □朱慧松

  在建工地连连失窃,保安们想尽办法要抓住小偷,不仅加派了人手,还在深夜里蹲点,终于把小偷“等”来了。

  可是这四名保安却因为私自“教训”小偷犯了法。近日,经湖里区人民检察院审查起诉,湖里区法院作出一审判决,赵某、熊某等四人因犯非法拘禁罪,分别被判处拘役。(11月12日台海网)

  保安费尽九牛二虎之力抓住了小偷,原本是保护工地财产的“功臣”,可却因犯非法拘禁罪被判处拘役,这让人唏嘘不已。

  在一些人看来,小偷卑鄙无耻,哪里还有什么人格和尊严,因此羞辱一番、暴打一顿也无妨。在这种心理驱使下,很容易出现一名小偷被擒,众人围着打,甚至还有人闻讯后赶过来打的局面。

  人们痛恨小偷的心情可以理解,但该怎样罚那是法律的事。小偷一旦被制服,就应及时报警。如果私自对小偷“大刑伺候”,自己也就成了违法者。倘若因此酿成了严重后果,打人者肯定难脱干系。

  因此,保安因为打伤小偷获罪是记警钟,希望更多的人从中吸取教训。

相关新闻
90年90个第一丨第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号

新华社北京7月15日电题:第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号   于晓泉、刘昌宝   “一边开坦克,一边偷偷看毛主席。短短300多米的距离,衣服都湿透了。”董来扶依然记得当年开国大典通过天安门时的那一刻。   “作为装甲兵部队全国战斗英雄,董来扶驾驶的是我军缴获的第一辆坦克——‘功臣’号。”中国人民解放军军事科学院研究员郭芳接受记者采访时说,“...

鼓浪屿申遗幕后功臣:两平方公里 征服全世界

7月8日,鼓浪屿凭借“历史国际社区”正式列入世界文化遗产名录。加上同时列入世界遗产名录的可可西里,至此我国拥有的世界遗产总数已列世界首位。是谁,在为申遗成功默默努力?近日,广州日报记者采访了两地申遗的幕后功臣们。   49岁的吴永奇是山西大同人,但他却在被誉为“海上...

检察官中有"总统杀手",台法律界称马英九"获罪"几率高

台湾地区前领导人马英九被控泄密罪一案,14日遭台北地检署起诉。在该案6名检察官中,有一个叫周士榆的人曾办过李登辉、陈水扁、马英九及现任领导人蔡英文,被岛内称为“总统杀手”。台法律界认为,马被判有罪的可能性不小。   据台湾联合新闻网15日报道,现年48岁的周士榆毕业于台大法律系,是陈水扁和马英九的学弟。他不仅具有法律专长,还具备财经及会计专业的背...

特朗普国会演讲获广泛好评 你或许能猜到幕后功臣是谁

当地时间2017年2月1日,伊万卡陪同父亲特朗普一起离开白宫出席活动。(图片来源:视觉中国) 中国日报网3月2日电(潘一侨)当地时间2月28日,美国总统特朗普就职以来首次在国会发表演讲。人们发现,在演讲中,特朗普一改上任以来的好斗风格,而是用比较慎重、平和的语调完成了整场...

朱元璋建立明朝后诛杀功臣的顺序有何玄机?

核心提示:朱元璋诛杀功臣的顺序,也非常有意思。朱元璋第一次诛杀功臣,是从廖永忠开始的。之后一路杀下去,基本上就是按照私人关系的远近了,关系越远,被杀得越早。在这个过程中,朱元璋的濠州旧部,还继续扩大着优势地位。直到朱元璋这一朝终了,功臣都被杀得差不多了,这个格局基本上也没怎么改变。 朱元璋 资料图 本文摘自:《安徽日报农村版》2017年02月10日第...