您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

5元过期食品罚1.7万,赞一个

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  日前厦门鹭江市场监督管理所接群众举报后在现场发现,禾祥西路上一家商铺销售超过保质期一个月的“小麻花”。该经营者还曾在今年的3月份因销售过期预包装食品的违法行为被处罚,此次属于再犯,但鉴于产品货值共计5元,数额较小,案发后经营者也主动承认错误,最终被罚款1.7万元。(10月28日《海峡导报》)

  “常在河边走,哪有不湿鞋”,一而再地出售过期食品,哪有不撞到枪口上的道理?但估计商家自己都没想到后果会这么严重,不仅是湿了鞋,甚至连身子都掉进了河里洗了个冷水澡。商家会不会因此而冷得哆哆嗦嗦,一遍遍地在心里哀叹“早知如此,悔不当初”?但毫无疑问,市民看了却很解气,要为执法部门的重拳出击点个“赞”。

  民以食为天,食以安为先,但某些商家却为了一己私利无视食品安全。而最令人纠结的,不是商家罔顾消费者健康的行为本身,而是一些地方疲软的惩罚难以形成有效的震慑力,法律的严厉规定总是给人一种难以照进现实的无力感。违法成本过低,使得商家更容易蠢蠢欲动,“抓了就罚,罚了再犯,犯了还抓”,这样的轮回过程反复出现,不仅助长了商家践踏法律红线的无所谓态度,也让人们倍感失望。

  毫无疑问,这样的重罚不仅让市民看到了执法的力度,更是对商家最大的震慑,当法律亮出剑锋,不法商家怎能不胆怯?接下来又如何敢不老实?要知道,1.7万的罚款虽然不少,却还是看在销售数额较小,商家也主动认错的分上,不然的话,这个数额势必还要多,倾家荡产虽然未必,但绝对会更加“肉儿疼”,留下的记忆也会更加深刻。

  掰着手指头算算5元和1.7万之间的差距,想想要提心吊胆做多久的黑心买卖才能凑足罚款,明白了“雷池”不是你想跨就能跨,看哪个商家还敢胡来?杀鸡儆猴比苦口婆心的劝说更有说服力,如果这一事件可以让更多的商家摒弃某些上不得台面的小伎俩,重拾诚信经营的大智慧,显然可以让厦门的食品安全有一个更加坚固的防护罩,那绝对是市民之福,善莫大焉。

相关新闻
晋江9人团伙故意专买过期食品 谎称中毒高价索赔

台海网4月20日讯 (海峡导报记者 郭冰德 通讯员 庄凌龙 倪军)专门选购过期食品,假装食物中毒,利用小超市店主心虚不敢声张的心理弱点,恐吓索取高额赔偿。目前,涉嫌敲诈勒索的9人均被泉州晋江警方依法采取强制措施。   今年2月份,刘某夫妇在晋江市西滨镇盘下一家小超市。不料,半个多月前,他们却碰上了“倒霉事”。   3月30日中午11:40,2名男子来买了4瓶椰...

幼儿园请专家开讲座 家长逛厨房发现过期食品

位于南岸区茶园的布朗幼儿园,上周五组织家长听专家讲座,有家长意外在厨房发现了过期、变质食品——包括山楂、玉米粉、黑米、大白豌豆、葡萄干等。联想到最近几个月不断有孩子出现腹泻情况,家长们怀疑与这些过期变质食品有关。目前,该幼儿园也被勒令停业整顿。 幼儿园厨房发现过期食品   学生家长余先生昨日向重庆晚报记者介绍,上周五一大早,应幼儿园要求,家...

台湾无良商人收购过期食品转卖 作坊令人作呕

中国台湾网11月13日讯 据台湾《联合报》报道,屏东地检署今年六月接获检举,指屏东县万丹乡畜牧业者吴美孃等人,同时申请有废弃物清理执照,以每月每间店约2万元(新台币,下同)代价,向好市多高雄两家卖场和大寮一家食品工厂,收购过期下架肉品、蔬果,声称要作为喂养猪只食用,却将厨余重新包装后卖到市场,让不知情消费者吃下肚。 检警昨天传唤被告、证人等20人调...

市民在沃尔玛买到7盒过期食品 讨说法遭报警

林女士买到的好时扁桃仁牛奶巧克力已过期了 台海网(微博)1月13日讯 (海都记者 徐丰 文/图) 福州市民在沃尔玛超市买到了7盒过期近一星期的好时巧克力,不料拿着巧克力到超市讨说法时,超市人员不但没道歉,还先报警了。昨日市民林女士向本报来电反映这样的遭遇,感觉自己名誉受损...