您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“管教”和“虐打”应有明晰界限

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

□郭元鹏

  9月7日下午,有网友爆料称,福建宁德霞浦县一名女孩遭父母虐打。父母被带去调查后,小女孩再遭毒打,伤势更加严重。对此,霞浦县公安局表示,经调查,涉案父母确实有打了小女孩,但属于正常管教范围,不存在虐打之说。(9月8日《东南快报》)

  很显然,无论是举报的市民,还是热心的网友,他们都有一个共同的“个人感受”,这就是一起虐打儿童的事件,要不然也不会掀起轩然大波了。但警察认为,目前还只属于“正常管教”,构不成犯罪。

  我们注意到这么一句,“父母被带去调查后,小女孩再遭毒打,伤势更加严重”。也许,警察的“正常管教说”也是出于无奈?

  确实,是“正常管教”还是“虐打儿童”,作为我们普通人来说也是说不清楚的。因为这没有统一的标准。

  随着法治社会的逐步推进,父母、老师教育孩子也需要有底线。问题是,底线在哪里?

  在加大未成年人保护力度的今天,出现了这样纠结的事情,不怨百姓也不怨警察,而是因为没有具体标准。笔者以为“正常管教”和“虐打儿童”应出台国家标准,将“教育孩子”和“虐打孩子”的标准进行细化,以便让百姓和警察有判断和把握的标准。

相关新闻
福建向海内外侨胞宣讲十九大精神:共同参与民族复兴伟大进程

台海网1月29日讯 据人民网报道 “以前也收到过不少聘书,但没有像今天这样让我感觉意义深远、责任重大!”2017年11月23日,美国福建公所主席郑时甘接过大红的聘书时,脸上满是兴奋。当日下午,在福州市侨联举办的海外侨领学习贯彻党的十九大精神座谈会上,来自美国、俄罗斯、法国、阿根廷、马来西亚、新西兰等18个国家的36位闽籍侨领,受聘成为福州市侨联“学习贯彻十...

好消息!福建这3个县市将成为全国试点

台海网1月29日讯 据福建日报报道 福建又有3个地方被国家点名! 近日,国家7大部门:国家发展改革委、农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局,一起公布了“首批国家农村产业融合发展示范园创建名单”,福建省共有3个县市上榜! 入选有什么好处? 带动农村...

代表委员热议:脱贫攻坚战,要赢在高分

台海网1月29日讯 据福建日报报道 “我所在的福建仙溪果业合作社,2016年下半年开始接纳本村17户精准扶贫户入股,每户每年可保底分红7500元,同时有9人在合作社就业,每月可领到不低于2000元工资。在度尾,这样的合作社已有10多家。”省人大代表、莆田市仙游县度尾镇湘溪村委会主任刘坤泳对当地特产文旦柚在这场脱贫攻坚战中发挥的作用印象深刻。 截至目前,我省脱贫攻...

厦门大学打造福建首个国家大学科技园 拟明年投用

厦大科技园主园区一期效果图。   台海网1月29日讯 据海西晨报报道 昨日上午,厦门大学国家大学科技园主园区(以下简称厦大科技园主园区)协同展示中心启动仪式在厦大翔安校区南侧举行。此外,厦门大学大学生创新创业实践基地和大数据信息平台也于当天在科技园区正式成立,标志着厦门大学国家大学科技园迎来快速发展新阶段。   一期拟明年4月建成投用   厦门大学国...

福建5年立案侦查贪污贿赂犯罪4484件5844人

福建5年立案侦查贪污贿赂犯罪4484件5844人 10名原省部级以上干部在闽起诉   台海网1月28日讯 据中新社福州报道 福建过去5年共立案侦查贪污贿赂犯罪4484件5844人、渎职侵权犯罪986件1322人,其中厅局级以上干部48人,涉案金额百万元(人民币,下同)以上案件478件。   28日上午在福州举办的福建省十三届人大一次会议第二次全体会议上,福建省人民检察院检察长何泽中...