您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

请为孩子们织一张安全防护网

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

□孙曙峦

  27日,厦门有两名男孩外出后遭遇不测,一名过马路时被车撞倒,一名下海玩耍时在水里大喊“救命”。前者抢救无效不幸身亡,后者好在被人及时救起。(6月28日《海峡导报》)

  作为监护人,父母理应照管好孩子。但孩子活泼好动,就算父母打起十二分的精神,恐怕也有照应不到的时候。

  要想确保孩子的平安,还需要孩子自身具有足够的安全意识。而孩子的安全意识,只能来自于平时的教育。这就要求平时应当有意识地对孩子进行安全教育。

  另外,保护孩子,社会也有责任。一方面,要消除各种安全隐患。另一方面,面对孩子的冒险行为,要主动制止。比如,当孩子在野外贸然下水、当孩子乱穿马路、当孩子随意玩火……面对这一切,碰到的成年人一定要及时劝阻,确保孩子的平安。

  而今,暑假已经来临,走出校园,孩子们面临的不安全因素明显增多。因此,家庭、学校、社会应当联起手来,为孩子们编织一张安全防护网,让他们度过一个平安快乐的暑假。

相关新闻
福建一男孩将退烧药当饮料喝 后果严重

台海网1月25日讯 据福建新闻频道报道 不少孩子都非常喜欢喝饮料,因为饮料不仅甜味好喝,而且颜色也是花花绿绿的很好看。如今不少儿童的药物也做成饮料模样,带有甜味。1月22日上午,福州市民李女士的孩子就把美林退烧药当成饮料喝到肚子里。 这是昨天上午 医生正在为李女士三岁儿...

南安:5岁男孩骑着儿童车险些被撞 她一把拉住

台海网1月24日讯 据海峡都市报报道,21日晚8时17分,南安市区新华街热闹非凡,车辆川流不息。一个5岁左右的小男孩骑着儿童三轮车,在大马路上扭来扭去,缓慢前行。身边不时有车辆经过,稍有不慎,男孩就有可能被卷入车底。 行到红绿灯路口,突然一辆左拐的土方车向男孩的方向驶来。男孩还在左顾右盼,土方车并未减速,眼看距离越来越近,吓得同样在等红绿灯的陈先生差...

南安一小男孩骑着三轮车上马路 还在车流里穿梭

台海网1月13日讯 据海峡导报大泉州报道,1月21日20时20分,一个5岁左右的小男孩骑着一辆三轮自行车在南安街头的车流里穿搜,随后在红绿灯停止线停了下来。他是谁?为什么怎么晚了一个人骑着自行车在街上呢? 南安市公安局溪美派出所接到群众报警称:“有一个5岁的小男孩在新华街红...

董卿遭六岁男孩连环怼 华人神探李昌钰成退席评委

董卿也有被“怼”到无话可说的时候?本周末《挑战不可能》中,6岁萌娃“就不告诉你”连环“怼”董卿,华人神探李昌钰也在节目中遇上“劲敌”,连呼要“退席”!   董卿遇“无敌萌娃”被怼 “常胜小将军”盲棋以一对二   冲車卒驰突,飞炮斜走马;楚汉一河隔,铁戈冷无声。中...

延平5岁男孩随父流浪还常挨打 四天处警25次

台海网1月19日讯 据闽北日报报道,日前,在延平区各大论坛及微信朋友圈里热传着这样一则消息:“5岁男孩跟随父亲流浪,常挨打,大冬天光着脚丫……” 据延平警方调查,网传信息基本属实。经民警热心帮助和以“情”感化,这对父子关系有所好转,并已于近日搭乘高铁返回家乡。 父亲殴打孩子 四天处警25次 “早在网络热传消息之前,我们就曾多次接到相关报警。”据辖区南...